Поиск:
Найти
По разделам:

Лечение глаз



Найдите свой магазин

Интернет-магазины

Методы оздоровления

 Многие люди страдают теми или иными расстройствами зрения. Самыми распространенными среди них являются близорукость, дальнозоркость и так называемое старческое зрение. Не имея подчас ни малейшего представления о причинах подобного недуга, большинство из тех, кому приходится мириться с ежедневным дискомфортом, который доставляют эти расстройства, непререкаемо убеждены, что избавиться от них невозможно. Это связано, прежде всего, со смутным представлением о том, что любое расстройство зрения всегда подразумевает органический дефект. Однако специалистам известно, что представление о неизлечимости аномалии рефракции, то есть преломления света, не вполне соответствует действительности. Нередко подобные расстройства излечиваются самопроизвольно или принимают иную форму.

Многие из нас с детства помнят основные принципы традиционной теории, объясняющей возникновение дефектов зрения. Считается, что фокусирование глаза на различные дистанции происходит за счет изменения кривизны хрусталика. Пытаясь найти объяснение тому факту, что отклонение от нормы, которое, по этой же теории, вроде бы должно быть неизменным, претерпевает, тем не менее, значительные изменения, ученые высказывают предположение о том, что кривизна хрусталика может меняться не только с целью приспособления к ясному видению предметов, удаленных на различные расстояния от него, но и для компенсации недостатков аккомодации. Например, бытует мнение, что при дальнозоркости все лучи света фокусируются не на сетчатке глаза, а за ней, поскольку глазное яблоко слишком коротко в продольной оси.

При близорукости глазное яблоко, напротив, слишком вытянуто в продольной оси, поэтому лучи, исходящие от ближайших предметов, фокусируются на сетчатке, а параллельные лучи, отраженные от удаленных объектов, не достигают сетчатки. Неудивительно, что дальнозоркость и близорукость считаются неустранимыми недостатками зрения. Первая расценивается как врожденное состояние, а вторая — как приобретенный дефект. Исходя из этого, предполагается, что исчезновение или уменьшение степени дальнозоркости объясняется изменением кривизны хрусталика, призванным частично или полностью компенсировать врожденную уплощенность глазного яблока. А при наличии близорукости глаз изо всех сил старается увеличить степень выпуклости хрусталика, чтобы добиться более или менее нормального зрения. В действительности же состоянием хрусталика обусловлены лишь незначительные изменения аномалии рефракции (отклонения от нормы нормального преломления лучей) в ранние годы. Что же касается изменений, которые происходят в зрелом возрасте, то ученые до сих пор не смогли отыскать им убедительное объяснение.

Нельзя забывать и о другом распространенном расстройстве зрения — астигматизме. Это состояние вызвано зачастую тем, что роговая оболочка правого и левого глаз искривлена не в равной степени, поэтому лучи, исходящие от одной точки, не могут сфокусироваться. Врачи убеждены, что это состояние также неустранимо. Тем не менее, астигматизм исчезает и появляется с такой же легкостью, что и иные аномалии рефракции.

Очевидно, что случаи самопроизвольного излечения или уменьшения степени зрительных расстройств свидетельствуют о том, что привычная теория пасует перед реальностью. Спору нет, отдельные исключения из правила лишь подтверждают это правило. Но исключения должны быть отдельными, а не столь распространенными, что иной раз возникает впечатление, что именно полное соответствие традиционной теории близорукости и дальнозоркости является редким исключением. Близорукость и дальнозоркость, подобно астигматизму могут возникать произвольно. Основным фактором нормального приспособления к видению предметов на различных расстояниях является не состояние хрусталика глаза, а мышечные усилия, которые прилагаются при разглядывании этих предметов.

Когда мы пытаемся тщательно осмотреть незнакомый предмет, всегда возникает та или иная аномалия рефракции. Примером тому может служить всем нам знакомое ощущение утомленности, которое зачастую испытываешь в музее из-за длительного напряжения глаз. Заметное влияние на состояние оказывает именно характер объектов, которые мы пытаемся разглядеть. Например, вглядываясь в прихотливые очертания незнакомой местности, изображенной на географической карте, или в контуры убористого витиеватого шрифта, человек может временно стать дальнозорким. Неожиданная вспышка света, стремительная и внезапная смена освещения могут привести к отклонению от нормы, которое иной раз сохраняется неделями и месяцами. Как ни парадоксально, шум тоже может послужить причиной временного ухудшения зрения. В тот момент, когда раздается внезапный и резкий звук, зрение всегда мгновенно ухудшается.

Примечательно, что привычные шумы не влияют на зрение, а непривычные громкие звуки неблагоприятно отзываются на состоянии глаз. В литературе не раз отмечалось, что при переезде из провинции в крупные города дети нередко начинают страдать различными дефектами зрения, что, по всей видимости, обусловлено новыми и непривычными шумами. Кашель, повышение или понижение температуры тела, боль, изменения температуры воздуха, депрессия, раздражение, приступ гнева, волнение, — все эти факторы сказываются на состоянии глаза и увеличивают степень отклонения от нормы. Спрашивается, чем это чревато? Учитывая темп современной жизни и бремя ответственности, которые приходится взваливать на себя представителям многих профессий, можно с уверенностью сказать, что из-за непостоянства рефракции происходит множество трагедий. Человек, которого неожиданно подвели собственные глаза, рискует не только попасть под автомобиль, оступиться, нанести себе или другому травму неосторожным движением, но и стать виновником серьезной аварии, если он работает на железной дороге, в авиации или на корабле.

Итак, под влиянием временных обстоятельств человек может испытывать напряжение, возникающее при желании разглядеть определенный предмет. Из-за этого возникают аномалии рефракции. Причиной подобного напряжения является типичный стереотип мышления. Мы с молоком матери впитали мысль о том, что без усилий невозможно добиться хорошего результата: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но что такое труд? Глазам свойственно видеть, так же как мозгу свойственно постигать действительность. Отчего у нас возникает уверенность в том, что усилия, которые мы прикладываем при разглядывании и обдумывании, представляют собой нечто большее, чем обычное мышечное напряжение, способное вызвать мигрень, но никак не просветление? В подавляющем большинстве случаев усилия не только совершенно бесполезны, но и способны привести даже самые стройные мысли и сознательные чувства в полный беспорядок. Ребенка можно заставить вызубрить правило или затвердить наизусть какую-нибудь «абракадабру», но постигнуть этот предмет таким образом он никогда не сможет. Хотя отдельные фрагменты полученных сведений осядут в его памяти, толку от них будет не больше, чем от огромных свалок, которые «украшают» предместья наших городов и скорее осложняют, чем облегчают наше существование. Аналогичным образом, вы можете заставить ваши глаза соответствовать норме. Тут вам поможет хирург. Но со временем зрение все равно начнет ухудшаться, поскольку вредная привычка напрягать мышцы глаза никуда не делась. Крайне редко зрение ухудшается из-за неправильного строения глаза или приобретенного дефекта. Из двух совершенно здоровых людей один человек сохраняет зрение в течение всей жизни, а другой начинает его терять в раннем детстве не потому, что у них разные глаза, а из-за того, что первый смотрит на предметы без усилия, а второй — нагружает глаза постоянным напряжением.

При нормальном зрении человек никогда не старается сосредоточить свой взгляд на определенной точке. Если удаленность объекта от глаз или тусклое освещение не позволяют человеку отчетливо увидеть какую-то деталь, взгляд автоматически перемещается на другую, видимую точку пространства. Люди с нормальным зрением не сосредоточивают внимание на смутно различимом объекте и не штурмуют его пристальным взглядом. Как только человек начинает прилагать усилия для того, чтобы разглядеть эту точку, он теряет нормальную зрительную способность. Мы можем без напряжения разглядывать звездное небо, но стоит нам сосредоточить внимание на подсчете светящихся точек, составляющих отдельное созвездие, как мы спонтанно становимся близорукими. Таким образом, именно потуги разглядеть удаленные объекты мешают их разглядеть. Иными словами, напрягать глаза следует лишь тому, кто желает не увидеть. Если человек совершает какие-то особые операции для того, чтобы различить удаленный предмет, он допускает роковую ошибку. Мышцы, ответственные за изменение формы глазного яблока, автоматически реагируют на сигналы мозга, и дополнительные сознательные усилия способны лишь помешать их работе. Любое незапрограммированное природой движение глазных мышц или разглядываемого объекта вызывает те или иные помехи. Наглядным примером того, что идеальное видение движущегося объекта невозможно, является кино. Если объект движется достаточно медленно, мы не испытываем особых затруднений при слежении за его перемещениями. Незначительные движения глазного яблока не оборачиваются серьезными аномалиями рефракции. Однако если объект передвигается крайне быстро, подобно кадрам на кинопленке, мы не можем его отчетливо разглядеть. Получается, что движущиеся картинки кинематографа мы, по существу, никогда не видим в движении. Вообще, видение является пассивным процессом.

Глаза, несомненно, занимают главенствующее положение среди органов чувств. И только нашим особым пристрастием к зрению можно объяснить то обстоятельство, что видение кажется нам более сознательным, процессом, нежели осязание, восприятие звука и вкуса. В действительности же глаза функционируют не менее бессознательно, чем уши и кожные рецепторы. Идеальное зрение не требует никаких хлопот, разве только тех, которые связаны с усвоением утраченного навыка расслабления глаз. Окружающий мир не предъявляет глазам никаких претензий, не бросает им вызов, а просто ждет того, кто способен освободиться от шор и оглянуться вокруг.

Слово «расслабление» не должно сбивать нас с толку. Да, мышцы тела никогда не находятся в состоянии полного покоя, поскольку в противном случае остановилось бы сердце и прекратились бы все жизненные процессы. Мозг не прекращает своей деятельности и во сне, вернее сказать, степень его активности в период короткого сна с быстрыми движениями глаз под веками даже превышает уровень его активности в бодрствующем состоянии. Все это так. Но нормальным состоянием нервов органов чувств — глаз, ушей, осязательных и вкусовых рецепторов — является как раз покой. Они могут быть задействованы в процессе восприятия сигналов, поступающих извне, но не способны действовать самостоятельно. Немного утрируя, можно сказать, что зрительный нерв, сетчатка глаза и зрительные центры мозга пассивны точно так же, как ногти на пальцах рук и ног. Их строение не позволяет сознательно манипулировать ими. Поэтому стоит нам приложить хотя бы незначительные сознательные усилия, как от остроты зрения не остается и следа.

Где же гнездится порочная склонность к намеренному напряжению глазных мышц? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что источником этой привычки является мозг. Любая, даже спонтанная мысль об усилии преобразуется в нервный импульс, который получают мышцы глаза — и тут же напрягаются. В результате форма глазного яблока отклоняется от нормы, а чувствительность зрительного центра заметно снижается. Отсюда можно сделать единственный правильный вывод: для избавления от лишних усилий необходимо избавиться от мыслей об этих усилиях. Любое психическое напряжение приводит к сознательному или бессознательному напряжению мышц. Так что хороший аутотренинг и особые методы самогипноза, о которых мы поговорим ниже, нельзя воспринимать как дополнение к комплексу основных упражнений. Ведь проблема коренится именно в психологической установке. Даже ложь плохо сказывается на зрительных способностях. Не случайно в народе говорят, что у враля бегают глаза. Когда человек лжет или оказывается жертвой обмана, зрение его ухудшается, поскольку подобную ситуацию нельзя не отнести к разряду стрессовых. А психическое напряжение способно преобразиться в различные виды мышечного напряжения. Об этом известно с древности. Ныне сведения, доставшиеся нам в наследство от предков, подкреплены научными данными, полученными специалистами по психосоматической медицине, то есть по той отрасли медицины, которая изучает связь между душой (психикой) и телом (сома). Каждой аномалии рефракции соответствует определенный вид напряжения. Таким образом, напряжение, повинное в возникновении аномалии рефракции, отличается от тех видов напряжения, которые вызывают косоглазие, катаракту, глаукому, амблиопию, воспаление конъюктивы глаза, заболевания зрительного нерва или сетчатки. И вот лекарством от этого болезненного напряжения является расслабление.

Что происходит при напряжении глазных мышц, помимо изменения формы глазного яблока? Из-за чрезмерного напряжения глаз начинает испытывать дефицит кровоснабжения. Здоровье глаза напрямую зависит от крови, а кровоснабжение — от состояния психики. Бели человек находится в спокойном состоянии, не подвержен возбуждению или напряжению, мозг исправно снабжается должным количеством крови, а это позволяет, в свой черед, исправно питать кровью зрительный нерв и зрительные центры. При таких условиях зрение не причиняет нам никаких хлопот. Но как только состояние психики меняется в худшую сторону, следом за этим нарушается и кровообращение, а значит, зрительный нерв и зрительные центры не получают кровь в нужном объеме. Это может показаться странным и неожиданным, но человек действительно может сознательно провоцировать ухудшение кровоснабжения, поскольку способен вызывать мысли, чреватые стрессом или напряжением. Однако если нам удается нарушать кровоснабжение, то никто не в силах помешать нам и улучшить его с помощью тех же мыслей. Мы можем сознательно думать о том, что помогает восстановить нормальное зрение и избежать аномалий рефракции. Это не означает, что нам по силам заставить себя разглядеть какой-то предмет, но, научившись управлять определенными мыслями, мы окажем косвенное влияние на процесс видения.

И в самом деле, любому человеку не составит особого труда вызвать у себя или у другого аномалию рефракции, косоглазие, различные абберации зрения и т. п. Отчего же нам не попытаться исправить положение? Нам же известно, что источником любой зрительной аномалии является не что иное, как мысль, точнее неверная, ненужная, вредная мысль, от которой так сложно и так необходимо избавиться. Если мы овладеем приемами, которые позволят нам освободиться от этой мысли, то сложнейшую аномалию рефракции можно будет исправить за доли секунды, — человек сумеет излечить себя от косоглазия и снизить степень слепоты, вызванной амблиопией. Впрочем, стоит отметить, что сиюминутное расслабление, не подкрепленное регулярными тренировками, приносит лишь сиюминутный эффект. На стойкий результат можно надеяться только при постоянной релаксации. Главное помнить, что расслабления нельзя добиться, прикладывая усилия. Ведь это был бы уже нонсенс. Казалось бы, понять это совсем не трудно, но привычка подчас быстро берет свое, и тренировка, рассчитанная на релаксацию глазных мышц, превращается в ряд более или менее мучительных усилий. Пока мы идем на поводу у этой привычки и продолжаем бессознательно думать, что расслабиться можно, только собравшись с силами, глаза лучше видеть не станут.

Необходимо помнить, что работа глаз основана на различии между светлым и темным, крупным и мелким, прямым и изогнутым, глубоким и плоским, близким и далеким. Глаз заинтересован в свете, между тем как мозг — в темноте. Именно поэтому мы расслабляем мозг с закрытыми глазами. Наибольшую остроту зрения обеспечивают нервные ямки зрительного центра. Эти конусовидные нервные клетки можно с полным правом назвать ловцами света. Они охотятся за солнечными лучами, падающими на объект, который мы разглядываем. Эти нервы позволяют передавать в мозг точнейшее изображение, которое затем подвергается нашей интерпретации, то есть толкованию. Зрительные ощущения можно уподобить голоду, гневу или удовольствию. Управлять этой способностью и контролировать это ощущение мы не в силах. Вызвать у себя естественное чувство голода нелегко, но можно. Для этого достаточно представить аромат или вид вашего любимого блюда. Подобные воображаемые образы вызывают определенные ощущения, влияющие, в свою очередь, на работу организма. Таким же образом вы можете косвенно влиять на состояние ваших глаз.

  • Попробуйте проделать следующее упражнение. Расположитесь ё удобством на кресле или стуле и без лишней спешки, спокойно взгляните на удаленный предмет, контуры которого не можете различить с должной четкостью. Затем прикройте глаза ладонями и припомните какую-нибудь приятную сцену из своей жизни, прекрасный морской пейзаж или ландшафт в живописной местности, где вам однажды посчастливилось побывать. Теперь взгляните на интересующий вас предмет. Его очертания предстанут перед вами в более четком виде, поскольку вам удалось ненадолго расслабить глазные мышцы.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что глаза являются своеобразным барометром плохого или хорошего самочувствия. Поэтому лечение и оздоровление глаз подразумевает возвращение к первоначальному, естественному состоянию. Упражнения, с помощью которых вы можете осуществить этот переход, не имеют никаких противопоказаний. Выполняя их, вы не должны изнурять свои глаза. Главное, тренировать их регулярно и понемногу, чтобы со временем эти тренировки вошли в привычку.

Объявления




Можно ли делать коррекцию зрения женщинам до рождения ребенка?
Голосовать