Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

25.01.10 15:05 Мск. Под колесами снег, справа Ленинский, впереди туман, в груди –м… сердце. Да, пожалуй, именно оно там пытается сломать кости. Блин, и так плохой почерк, да еще и автобус трясется. Но это никак не испортит мне настроение, ведь даже печка в салоне не согреет меня так, как это делает смс от Н.. Я ж не усну теперь из-за этого хомячка=).
Ну то, что этот автобус идеален для сна – не стОит упоминать. Второй этаж, королевский обзор, высокие окна и практически не стучит автобус (ну достаточно, чтобы портить почерк). Здорово!
Примелькался к своим спутникам. Спереди мужчина средних лет с полигамным темпераментом (приставал к подвыпившим контролершам, а сам женат!). Справа женщина в годах, смешно пересыпает из 1,5-литровой бутылки смородину в «актимель». Сзади молодая, благородного вида женщина, услышав, что мой отец поедет в метро, она отдала ему проездной на 4 поездки. Спокойная, добродушная и уверенная.
18:17 Не знаю, где это, но мы в Истомино.
26.01.10 4:25 Мск. Таможенный контрольный пункт «Брест»!
5:15 Мск. Полчаса пытали поляки, вроде проехали, даже вещи не палили. А названия стали нерусские… И на улице -27, говорят, надо готовиться к Германии, там -30…
5:25 Мск. Дома приобретают другой вид, не могу объяснить пока какой. В Белоруссии не так, там все почти по-русски, кроме евро. Евро там нерусские.
Вы меня извините, но звезды в Польше ярче, странно.
15:04 Мск. Осталось 100 км до немецкой границы. Два раза нас кормили в Польше. Вроде все, только три знаменитых спутника в этом автобусе – Дэвид Дрэйман, А. Розенбаум и тот, кто главную роль в «Молчании ягнят» играл (не помню фамилию).
16:45 Мск. 70 км. Стоянка. Стало теплее, даже без шапки весело, и брови не мерзнут. Собсно, языки тоже подтаяли, люди начали разговаривать друг с другом. Почти все живут в Германии, кто 13-14 лет, кто больше. Средняя зарплата отделочника – 1300евро. Бабуля Берг живет в Берлине, Быра (дедок) вроде в Эссене. Юля едет в Дюссельдорф, на свадьбу. Свою=). Жених вроде военны. Сначала снимал однокомнатную квартиру, теперь из-за такой шикарной девушки снимает двухкомнатную. Если правильно услышал, то это стоит около 500евро. Ей дали трехмесячную визу, либо она расписывается и получает вид на жительство, либо 3 месяца и она едет домой. В Германии предусмотрены законом льготы для молодых семей, точнее освобождение от налогов, и выплаты, а с их деньгами это солидно. Белорус (который отделочник) с уплатой налогов получает 1300 (без налогов было бы 2100). Неплохо. «Просто так в Германии денег не платят».
15:20 Local zeit. Немецкая граница. Теперь точно не усну. Слева огромные ветряки. До жути ровные сосны. Автобус намного меньше трясет.
16:41 LZ. В Берлин не заезжали, Потсдам тоже в стороне. Четверо выйдут с минуты на минуту. Бабуля Берг и трое юмористов. Темнеет. Направо поворот на Ленина (Lehnin). Автобан это круто=)
18:25 LZ. 100 км до Ганновера. Быра позвонил не по тому номеру, юморная немка взяла, позитив принесла его фраза: «че вы там смеетесь по-немецки?»
20:38 LZ. 100 км до Дортмунда. Финишная прямая. Погода захорошела, вообще тепло. Осталось 4 человека. Я следующий выхожу. После Дортмунда Эссен, Дюссельдорф и Карлсруэ. Их я сегодня точно не увижу.

27.01.10 0:40 LZ. В 22.15 я стоял на остановке (Bussteig) напротив вокзала Дортмунда. Сзади услышал знакомый акцент, который назвал моё имя. Это был Максим М. Он помог мне донести чемодан до машины хозяина гостиницы и мы поехали. Дортмунд большой и уютный. Как и гостиница («Restaurant Lindenhof»). На вид как деревенский домик, внутри скромно, но со вкусом, качественно и чисто отделано и обставлено. Расположился и сейчас отрублюсь. Завтра, а точнее сегодня в 8.30 заедет Максим и поедем на фирму. Ждем. Кстати тумбочка под телевизором – это холодильник. Gute Nacht! =)

28.01.10 2:50 LZ. Забыл сказать. Хозяина зовут Zdravko Condric, его жену – Lubica. Здравко оказался любителем российской авиации, фотофанатоманьяком. Предложил свой фотоаппарат старый zu использовать для фото в Германии. Уже строю фразы не по-русски. Забавные люди. Чуть позже расскажу про один случай.
Максим. Это мужчина «в самом расцвете сил», потому что он не молод из-за седины и размеренной ходьбы и не стар из-за быстрой соображалки и реакции на окружающую информацию. Он 15 лет прожил в Японии и сейчас очень скучает. И если я правильно понял – он поедет туда скоро с деревянными тирольскими с загнутыми спереди полозьями санками. Изучая центр Дортмунда, мы дошли до Reinoldikirche, когда Максим предложил поужинать. Причем он настаивал на японском ресторане. Небольшой ресторанчик в Германии, хозяин русский, шеф-повар – японец. Разговорившись однажды с этим японцем, Максим узнал о том, что хозяин также как и он из Львова и также учился в 1 школе. Максим увидел наверно во мне внимательного слушателя и решил отблагодарить меня тем, что за всю еду он заплатил. А подали нам много вкусного: гОхан – рис с измельченными солеными листьями их вишни, мисО – суп из толченых бобов (мисО), водорослей вроде ламинарии, дайкона и… короче японцы. Вкусно, питательно. И совсем не страшно как в Москве.

30.01.10 Вчера понравилось ходить по магазинам (вряд ли в России так же будет=)). Купил две рубашки. Цвета понравились. И дешево. Вот такой шопинг пойдет.

31.01.10 0:00 LZ. Много русскоязычного населения. От них и от Максима узнаЮ детали культуры местных. Очень интересно. Вчера мы ездили в Duesseldorf. Аллея, ведущая от Hauptbahnhof, усажена платанами, круглые «фонарики» которых здорово украшены снегом. Город больше Дортмунда и весь покрыт мостовыми улочками. Пара зданий пережила много эпох, они были рождены в 1627 году. Чуть дальше от них на запад величественный Rhein мощнейшим течением мешает баржам плавать. Здание Zoll, много кафешек, флюгеры, Rathaus, звонящие в 6 Uhr Abend колокольчики… Завтра предстоит Koeln, а ощущение, что внутрь меня уже больше не поместятся впечатления.

6.02.10 22:00 LZ. Оставил место в дневнике для прошлых дней которые не написал, такие ощущения, боюсь, не смогу описать словами, значит и написать их тоже не смогу.
Я еду домой. Хорошо провел день отъезда. Максим проводил до моего места в автобусе, пока ждали, выпили кофе из макдака и я исполнил походку «гоп со смыком» под одноименную песню в исполнении Максима.
Это не другая страна, а другой мир. Миры интересны. Да и дорога между ними тоже.

7.02.10 4:01 Deutsche zeit. Началась Польша, хреново =)

8.02.10 9:16 Мск. Тянемся по Ленинскому, писать нечего, заканчиваю репортаж, впереди истории и кучи ответов на вопрос «ну как там , в Германии?!?». Вот так=).



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »