Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

До чего же мы, взрослые, отличаемся от детей. В первую очередь, восприятием к информации и отношением к окружающему миру.
Негативный опыт взрослых заставляет порой с ужасом читать детям сказки и стихи. Особенно для дошкольного возраста. Многие родители даже бросаются искать альтернативные варианты, но найти их оказывается непросто, так как книжки наших и зарубежных авторов как будто норовят перещеголять друг друга в равнодушии и жестокости…
Подруге подарили книжку «Учебник профессора АУ» Андрея Усачева. Так вот, мы почитали несколько стишков из него, включили воображение, представили себе описанное, и волосы, я вам скажу, зашевелились не только на голове.
Вот несколько примеров:
Целых сорок ножек
У сороконожки —
Весело бежала
По лесной дорожке…
Но два жука в автомобиле
Ей половину отдавили!
Про опыт взрослых: сразу картина ДТП перед глазами — сбитый пешеход (тяжкий вред здоровью — уголовная ответственность), покареженная машина… Или это у меня после работы в отделе выплат по ДТП страховой компании такие ассоциации?
Или вот еще:
Жил пират по кличке Джон.
Был в бою ужасен он. 
Пуля в глаз один попала…
Сколько глаз у Джона стало?
Добрый стишок, ничего не скажешь…
Или вот (хотя это уже цветочки по сравнению с предыдущими):
У Светы было пять конфет,
Но отнял три из них сосед
Пять минус три: теперь у Светы
Осталось ровно…две конфеты.
Добрый мальчик, этот сосед… Особенно, учитывая, что я — Света :)…
Я даже не знаю, плакать или смеяться при чтении таких стихов… Стараюсь относится к ним спокойно: я сама в детстве много читала и ничего ТАКОГО в подобных стихах и детских сказках не замечала.
Думаю, неправильно стихи для детей мерить по себе (как многие делают), так как дети не имеют нашего негативного опыта, и для них подобные стихи — всего лишь способ освоить счет, научиться читать и писАть…
Ну, и напоследок, стишок об излишнем весе:
Тяжелее всех на свете
Не корова и не слон.
Тяжелее всех на свете
Продавец Петров Антон.
Не назвать Петрова толстым —
Нету в нем и ста кило…
Продавцу Петрову просто
Жить на свете не легко.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »