Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Продолжим обзор статей о настоящем мастере В. Алтанце:

Статью в «Комсомольской искре» от 20 июля 1978 г.
И. Божко.

Художник живого света.

Валентин Алтанец- художник, участник областных и республиканских
выставок. Его работы экспонируются в выставочном зале газеты Знамя
коммунизма.
Он - художник света. Освещение - вот что первое видишь на его
картинах. Свет, солнце, что освещает простор. Смотришь и не веришь -
неужели это всего-навсего краски? Присматриваешься - и правда
краски. Обыкновенные, какими работает большинство художников. Но у него
они солнечные. Горят абсолютно натуральным горячим светом, живым.
Кажется что смотришь не на картину, а в окно .с которого виден
этот свет, фигуры.
В его работах отсутствует экспрессивность, никакой нервозности.
Все величественное. Нет лишних, пустых движений, все оправдано.Все
правда. Правда, которой мы с таким удовольствием и удивлением
касаемся в его картинах. Это правда человеческого тепла, очеловеченного пейзажа.
Кажется , что это стихи и музыка в красках. В каждой его работе
присутствует душа. Душа художника со своими печалями, со своим
пониманием красоты, своею светлою музыкой. Даже его работы,
написанные в темных тонах , все равно светлые. В его работах
чувствуется доброта, понимание красоты людей села, любовь к
незатейливым пейзажам ( «Курган», «Озеро», «Белая хата»).
Пейзаж В. Алтанца почти всегда начинается с неба. Небо, потом
земля. Потом по воле художника возникают деревья, дома ,люди,
которые живут обрядами, легендами. Он художник- фантаст. На выставке
мало что написано с натуры Кажется ,что музыка пейзажа
зарождается в душе художника от когда-то увиденного, пережитого и
теперь просится на полотно, продуманное до деталей. Отправные
точки - детство, речка, деревья, народное творчество. Это все
откликается в душе зрителя Его работы, как истинная поэзия, не
.могут оставить никого равнодушным.

Вот несколько записей из книги отзывов:

- От работ веет задушевною задумчивостью Способность улавливать сюжет,
колорит и гармонию цветов заложена в нем природою, что не
каждому дано.

-Умение чувствовать цвет краски, видеть внутренний свет героев
делает его работы колоритными, сочными.

- Я не смотрела, а говорила с его картинами.
Многие картины не имеют названия. Этим дается возможность
каждому поговорить с его картинами и называть их по своему
разумению.

Вот Прощание. На фоне вечернего неба и речки казак прощается с
девушкой Главное в его работе - простор. Необычайно высокое
небо. Такое величественное, светло зеленое. Как песня, небо!
Чудесная работа. Чистая.

Хочется вспомнить 7 работ, объединенных одной темой. На них
изображены люди, сельские жители среди деревьев. Задний план залит
светом. Он пылает желтым, оранжевым огнем, а люди заняты своими
делами, что несет в себе элемент таинственности.
Невозможно объективно оценить его картины. Но первое
впечатление, которое остается после просмотра, вызывает чудесные
чувства. Прекрасное настроение.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »