Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения borovik Оригинальное сообщениеНеделя умирающего Солнца

Через неделю наступит зимнее солнцестояние.

Вся наступающая перед солнцестоянием неделя - период истекающего за горизонт дневного времени. Солнечное время - явный мир едва брезжит, в то время, как мир ночной, лунный почти полностью заполняет наше бытие. Такое подлунное бытование завершается в конце недели самым коротким днём известным в традиции как Корочун.

На эту же неделю, на 16 число приходится и окончание лунного месяца. И хотя солнечный и лунный календарь не совпали день в день, общий смысл этой недели не трудно осознать - и Солнца почти нет, и Луны тоже фактически не будет.

Итак - впереди самая тёмная неделя в году. Оба светила почти сокрыты и люди остаются одни со временем холода, тьмы, замерзания, с надеждой на лишь тепло человеческое - на незатухающие огни домашних очагов, тепло близких, на малый мир света, окружённый бесконечной тьмой.

И вообще - это необходимый и важные период - время окончание циклов, завершения многих жизненных сюжетов, не нужных отношений, лишних связей, отягощающих желаний. Это именно та самая естественно, природно ориентированная на глубокую аскезу природная неделя, когда всякое излишество, будь то переедание или эмоциональные всплески, будут совершенно излишними.

Это время максимального самоограничения, обнаружения лишнего. Момент, когда ритмы мира, природы, одинаково слышны всем - людям любого вероисповедания, философии и возраста. Месяц Стужень.

Именно в эти дни мы входим в царство Сатурна - на подходе козерожий месяц - качество жизни в котором прямо связано с нашей способностью к аскезам, к жертвенности, к обновлению через смерть.

Образ смерти тут ключевой - ведь именно в эту, самую тёмную неделю умирает старое годовое Солнце, умирает воля к жизни уходящего года. Впереди у нас Коляда - рождение нового Солнца 25 декабря, но до этого всех нас ждут мистерии смерти уходящего года.
Итак, - наступающая неделя, по сути, и есть мистерия расставания с отжившим.
Тут важно понимать, что речь не идёт только о каких-то ритуальных праздниках на день Корочун и позже на Коляду. Праздники, действа, конечно, весьма уместны и эффективны, но хочется сказать и о другом.
О символическом осмыслении времени, по сути - вся неделя может быть осмысленна, как освобождающая. Можно постараться осмыслить себя в этом годовом цикле, задаться вопросам о том, что мешает развитию.

Завершение предыдущих целей - окончание действие знака Стрельца - мутабельного периода, смысл которого опять же - трансформация целей. Смысл мутабельного знака в том, что для обретения новых направлений нужно отказаться от старого, чтобы выпить свежей воды - нужно освободить чашу.
Если и говорить о желательности и уместности поста - то именно в эту неделю более всего, пожалуй.

Так же это ночное время года максимально связывает мир людей с нижними мирами - это определённые инертные, демонические уровни бытия, это и разлагающие установки сознания, это и связь с мирами умерших людей. Для многих обитателей нижних миров легче всего проявить себя в мире людей именно в наступающую неделю.

И это сложная близость. Нижние миры имеют свою функцию, свой смысл, хотя и не для всякого человека приближение к этой границе миров желательно или легко. В это время легче всего исследовать свои родовые связи, устанавливать общение с духами нави, гадать, ворожить.

Другой вопрос - нужно ли заниматься этим человеку без нужды и вне традиции. Говоря предельно кратко - все подобные взаимодействия лучше творить в ритуале, в мистерии, изучив вопрос, и крайне желательно - в сопровождении опытного человека, знающего техники волхования. И опять же - есть в этом нужда.
То есть - время неоднозначное, сложное. Мистерии, путешествия в нижние миры могут быть в эту неделю самыми эффективными, при условии, если у человека сформирован запрос и желание к такой работе по освобождению.

Одним словом - неделя очень интересная, не простая.
============
О практической работе на неделе тут



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »