Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Предлагаемая читателю книга известного поэта, председателя партии «Алаш» Арона Атабека представляет собой воспоминания непосредственного участника Событий 14 июля 2006 года, которые вошли в историю как Восстание в «Шаныраке». Как и События Желтоксана 1986 года, Шаныракское Восстание является очередным этапом в борьбе казахского народа за свои социальные и политические права. Книга представляет собой уникальное исследование причин Народного Восстания и его последствий, а также его роли в истории Независимого Казахстана.

АРОН АТАБЕК

ШАНЫРАК — ВОССТАНИЕ БЕЗДОМНЫХ
14 июля 2006 года

книга очевидца –
воспоминания, документы, размышления

Бойцам за честь и справедливость —
От Спартака до Махамбета,
От «Желтоксана» до «Шанырака» —
Посвящаю

Арон Атабек

ОСНОВЫ КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА В ОПАСНОСТИ!

Основа государственного герба Республики Казахстан – Шанырак.
Он – сердце герба.
Шанырак – символ первоосновы государства, семьи.
Шанырак – колесо Солнца. Так же как свастика на самом деле – динамический рисунок движущегося Колеса Солнца – его лучей-спиц, так и Шанырак является по сути дела степными часами – показателем скорости движения Солнца. По меткам на шаныраке казахи определяли солнечное время дня.
Шанырак – купол юрты – по сути своей для тюрка-кочевника то же, что и фундамент для европейца, то есть олицетворения дома, очага, семьи, рода.
Это – официальное описание главного, центрального, стержневого элемента Госу¬дарственного герба РК. А теперь вдумайтесь – если значимость Шанырака для нашего государства действительно такова, как это провозглашено на государственном уровне, т.е. Шанырак является основой основ Казахского Государства (а это действи¬тельно так!), не означает ли сие, что в тот кро¬вавый день 14 июля 2006 года, когда Режим личной власти Назарбаева в лице почти тысячи своих полицейских и судоисполнителей с бульдозерами пошел на небывало позор¬ный штурм Шанырака, чтобы безжалостно снести с лица земли дома их жителей, а самих хозяев этой земли и этих домов от Бога – Казахов – выбросить на улицу, на произвол судьбы, она, эта Власть, сознательно и целе¬направленно пошла на разрушение фундаментальных основ государства, причем не государства вообще, а именно Казахского Государства? Увы! Как ни тяже¬ло и горестно это осознавать, данный акт вандализма и кощунства невозможно расценить иначе!
А это, в свою очередь, не оставляет никаких сомнений в том, что сегодня нами управляет откровенно антиказахская, феноменально циничная и несомненно преступная Власть! Иначе говоря, Власть, которая не имеет никакого – ни законного, ни морального права нами управлять! Если, разумеется, мы действитель¬но уважаем самих себя в качестве полноцен¬ной Нации, способной защитить и отстоять свое естественное право быть полнокровным и полноценным хозяином своего един¬ственного на всем белом свете Отечества...

«Шанырак айнасы» №11, 18 мая 2007 года



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »