Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

ПРОЛОГ

ОТ АВТОРА

14 июля 2006 года – это день, который потряс Казахстан.
Иллюзии миллионов людей, которые оправдывали свою «аполитичность» и «непротивление Режиму» сказками о якобы Независимой Государственности РК и перспективами вхождения в число 50 развитых стран мира – рухнули в одночасье при первых звуках побоища в «Шаныраке».
Режим, «не-зависимый от Народа» — это анти-Народный Режим!
Президент Назарбаев сам определил истинную цену своему Режиму – 6 соток заболоченной земли в «Шаныраке»!
За эти 6 соток он бросил до зубов вооруженные полчища полиции и спецназа на мирно спящий микрорайон. И пролилась кровь. И погиб человек. И 25 защитников отчего дома находятся под судом. Из них 17 – почти год томятся в тюрьме. Среди них 5 человек идут по «расстрельной» статье 96-2!
Я, Арон Атабек Едигеев – один из этой пятерки.
В литературе существует множество сюжетов на тему – «человек в камере смертников».
Я испытал это на себе. Еще до приговора суда мне и моим товарищам «намазали лоб зеленкой», т.е. определили «вышку». Обращение было соответствующим – от пыток в ГУВД до содержания в «глушняковых» камерах для особистов-рецидивистов.
Потому книга «Шанырак – восстание бездомных» — это не журчащий ручеек благопристойного повествования. Скорее, эта книга – огонь, в котором погиб безвинный следователь Асет Бейсенов, которого Режим, руками акима И.Тасмагамбетова и министра Б.Мухамеджанова, принес в жертву ради удовлетворения своих диктаторских и беспредельно алчных амбиций.
Книга эта – сборник материалов, написанных в разное время, в разных условиях, от первых боев за «Шанырак» и «Бакай» до сегодняшних тюремных будней и судебных слушаний.
Соответственно, в нем много повторов – ибо, с течением времени, появляется возможность взглянуть на известные События с разных точек зрения.
У меня, как профессионального редактора, так и тянется рука «подчистить» это все острым скальпелем стилистики, «выровнять» и «пригладить».
Но я боюсь «срезать» тот живой, огненный нерв «непосредственности и спонтанности» – который, на мой взгляд, дает этой книге убедительность и ценность первоисточника.
Поэтому пусть она остается такой, какой она сложилась в тюрьме – с надрывом и отчаянием зэка, грубая, жестокая и честная.
На тему «Шанырака» будут написаны еще десятки книг и исследований. Данная книга создана не просто по горячим следам – она рождена непосредственно в огне и крови Шаныракского Восстания.
Книга – лишь частичка моего неоплатного долга перед Аруахами, Духами Великих Предков.
Да благословит казахов Вечное Небо!
Тенгри Тег!

13 апреля 2007г.
Алматинский централ,
Хата 08 транзит

Подпись А. Атабек (Едигеев)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »