Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

«ШАНЫРАК» – БАТЫРЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(бата-благословение патриарха казахского диссидентства)

Каришал АСАН-АТА, писатель, узник совести, лауреат Международной премии Хэллман-Хэмметт (США).

По-моему разумению, истина такова: не будь этих самых 25 героев (из них 2 – женщины!), которые сегодня находятся под судом, – Казахский Шанырак (я имею здесь в виду микрорайон Шанырак) как таковой был бы развален и пепел развеян по ветру. Из истории известно, откуда появилось слово «Шанхай» — это народный пояс великих городов, по-нашему – «Шанырак». Возьмите, к примеру, бразильский Сан-Паулу или мексиканский Мехико – это города-гиганты, насчитывающие свыше 30 млн. населения, – и они имеют свои Шаныраки, причем в огромном количестве. Это – примета нашего времени. К тому же Шанырак – это не просто крыша юрты, это – символ очага и Отечества, это святое, сакральное явление в традиции казахов.
Кто дал отпор и обратил в бегство специально подготовленную, до зубов вооруженную, тысячную армию полицейских, включая ОПОН, МЧС и т.д.? Именно вот эти 25 отважных героев! То, что свершили эти 25 – великий подвиг! Это настоящее батырство – и перед народом, и перед великими предками, перед Аруахами!
Весь мир знает о мужестве 28 гвардейцев-панфиловцев, остановивших наступление армады вражеских танков под Москвой. Но подвиг шаныраковцев, возможно, не только не уступает героизму панфиловцев, но и превосходит его! Говорю «превосходит» — так как в руках у восставших казахов не было оружия! К тому же им пришлось сражаться не с внешним агрессором (с которым было бы все понятно и не обидно!), а с войсками собственного, родного государства! А это, согласитесь, не так просто! Это бесчеловечно, преступно, аморально! Со стороны властей, разумеется. А войска эти ведь пришли не на парад, не просто покрасоваться. Они пришли, чтобы разрушить дома, залить кровью обиталище мирных жителей! Таков был преступный, кровавый Приказ!
И в таких условиях не растеряться, организоваться, принять единственно правильное решение – это, с одной стороны, великое мужество, с другой – великая мудрость! А тот факт, что эти 25 заключены в тюрьму и над ними совершается судебная расправа – это еще один показатель тоталитарного беспредела и гнусного предательства властей по отношению к своему собственному народу!
Преследование народных героев – такого никогда не было в многовековой доколониальной истории казахов, которые всегда славились мудростью биев и гуманностью, справедливостью государственно-общественного устройства!
Поэтому, наоборот, каждому из этих 25-и героев надо дать звание «Халық Қаһарманы» — за мужество и отвагу, проявленные при защите родной Земли, Очага и Отечества! Из истории нам известны подвиги казахских батыров Кабанбая, Богенбая, Райымбека и других. Так вот, их сегодняшнее живое воплощение, продолжатели их подвигов, настоящие батыры нашего времени – это и есть 25 шаныраковцев!
И таких батыров посадить в тюрьму, подвергать пыткам(!), обливать грязью в подконтрольных СМИ – это позор для Режима, несмываемое черное клеймо на лике властей!
Одним словом, преступления режима Назарбаева вышли за всякие мыслимые пределы. Надо немедленно остановить этот беспредел! Восстановить Конституционный суд, ликвидировать Закон «О первом Президенте Казахстана», пересмотреть незаконную приватизацию богатств, принадлежащих народу, утвердить справедливость во всех сферах жизни Казахстана – вот мое кредо, вот за что я борюсь.
И я считаю, что надо немедленно прекратить затеянное режимом личной власти Назарбаева позорное судилище над истинными героями нашего времени – мужественными защитниками Шанырака!
Свободу батырам – защитникам казахского Шанырака! Слава отважным борцам – героям нашего времени!

Март 2007 года



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »