Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Первое сентября. Особенный день для любого человека. Когда-то мы сами ходили в школу, потом в институт. Потом эта дата стала не так значима для нас. Но жизнь идёт по спирали. И вот в школу уже пошли наши дети… вместе с нами.
В этом году мой сын пошёл в 1 класс. Конечно, я волновалась. Задолго до этого выбирала школу, подготавливала ребёнка к этому событию. Но я даже представить себе не могла насколько этот день станет важным для меня самой!
Во-первых, во мне всколыхнулись мои чувства, переживания, страхи, надежды…. Всё то, что я проживала, когда маленькой девочкой впервые переступала порог школы. И то, как мои надежды и мои таланты со временем трансформировались в тупое «надо». Надо быть хорошей пионеркой и отличницей, надо примерно себя вести, надо успевать по всем предметам на «пять», или хотя бы на «четыре». Кому надо? В результате – окончание школы с серебряной медалью и полное непонимание того, кто я, чего я хочу, что я могу. Безразличие к выбору института, дальнейшей жизни. Вообще непонятно, как дальше жить. Ведь, вроде, уже надо что-то решать самой. А как? Когда 11 лет всякие проявления живости заменялись коричневой рутиной. Такой же коричневой и унылой, как школьные платья.
И вот я снова на школьной линейке. Мой сын в элегантной форме. Такой взрослый…. В его рюкзаке учебники, которые приятно держать в руках. Пусть даже я пока не знаю, насколько по ним хорошо учиться. Первые классы выходят отдельно, их приветствует вся школа. Старшие классы представляют музыкальные номера, под которые начинают пританцовывать и смеяться первоклашки и их родители. И директор говорит не только о том, как важно овладеть навыками счёта и письма, но и о том, что важно учиться стремиться к цели, видеть и понимать других людей, проявлять чуткость ко всему, что создаёт человек, и, прежде всего, к самому человеку.
Боже, как приятно! Как мне было приятно! Впервые за всю мою жизнь я с радостью стояла на школьной линейке. Хотя за день до этого думала, что это в принципе невозможно. Так… где-то там выше было во-первых, поэтому теперь
Во-вторых, изменился мой сын. Вот так, резко и неожиданно. Если до этого я чувствовала его одним целым с собой, то теперь передо мной стояла отдельная личность. Маленький серьёзный мужчина, которому уже невозможно кинуть между делом какой-то приказ, вроде чистить зубы или убрать со стола. Я ощутила это изменение буквально на уровне тела. Из одного большого шара из нас двоих образовались два поменьше. Это просто какое-то новое рождение. Я по-другому не могу описать подобное состояние.

И я поняла, зачем дети ходят в школу. Получение знаний, приобретение навыков общения – это всё важно, но второстепенно. Школа – это важная ступень роста человека. Его приобщение к социуму на равных. Человек берёт на себя ответственность за себя самого. За то, насколько он опрятен, как он соблюдает режим, как успевает сделать СВОИ дела, как умеет дружить, и так далее. Раньше за всё это отвечали родители или воспитатели. А теперь он САМ. И это важнейшее преодоление мне, как маме, нужно только поддержать и усилить. Это естественное стремление ребёнка расти. Ведь, когда растёт мой сын, расту и я сама. Другого не дано.
Всем школьникам и их родителям от чистого сердца я желаю успешного года и радостного роста! Человек счастлив тогда, когда он реализует свои способности и получает за это признание людей. Давайте будем счастливы!



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »