Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • 23 февраля

  • Происхождение слова имеет римские корни, lotio — мытье, омовение, но само название - лосьон, придумали французы. Уже в средние века французские красавицы широко использовали лосьоны для очистки лица, а первым лосьоном, по всей видимости, было разбавленное виноградное вино. Лосьон представляет собой косметико-гигиеническое средство по уходу за кожей, чаще всего это водно–спиртовый раствор биологически-активных веществ, к которым могут относиться витамины, соки, настои трав и других растений.

    Лосьоны бывают водные, спиртовые, щелочные и кислые - каждый вид подходит для ухода за определенным типом кожи. Для ухода за жирной кожей подойдут спиртовые и щелочные лосьоны, для сухой - кислые или водные. Правда, даже для жирной кожи в свете современных исследований, вместо лосьонов на спирте всё чаще успешно используются изотонические антибактериальные лосьоны. Если вы все-таки решились приобрести спиртовой лосьон - содержание спирта не должно превышать 40%, а лучше - и ещё меньше. Лосьоны применяют для очистки лица (например, при снятии макияжа), увлажнения, освежения и смягчения кожи; есть лосьоны, специально предназначенные для рук, тела, волос. Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию, учитывая это, современные лосьоны для лица имеют обычно рН в пределах 5 -7, а для рук до 9 рН.


    Спиртовой лосьон обеззараживает, хорошо очищает, подсушивает ранки и прыщики, но может раздражать и высушивать кожу, поэтому пользоваться им можно только при жирной коже, и не чаще, чем через день. После обработки спиртовым лосьоном следует обязательно протереть кожу лица успокаивающим тоником или смазать легким успокаивающим кремом. Кислые лосьоны чаще всего содержат лимонную или молочную кислоту, за счет чего отбеливают кожу. Они сужают крупные поры, но плохо очищают кожу. Поэтому такими лосьонами рекомендуют пользоваться уже после очищения молочком и водой с пенкой. Правильно подобранная рецептура дает возможность такому лосьону сильно сузить расширенные поры и предотвратить образование угрей. Благодаря такому лосьону, жирная кожа постоянно будет выглядеть свежей, избыточная сальность станет незаметной для окружающих.

    Щелочные лосьоны слабой концентрации также применяются для ухода за жирной кожей. Ватным тампоном, пропитанным щелочным раствором, осторожно протирают воспаленную кожу (при угрях, гнойных воспалениях).

    Для сухой кожи необходим абсолютно другой лосьон - такой, который, кроме очищающего действия, еще бы смягчал и тонизировал кожу, в тоже время, укрепляя сосуды и придавая ей бархатистость. Ведь именно такая задача и стоит перед тоником, который рекомендуется использовать после очищения кожи.

    Лосьоны, тоники и средства для очистки лица можно легко приготовить и в домашних условиях.

  • 23 февраля


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »