Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

2 сентября компания «Сибирьтелеком» подарила новосибирским школьникам увлекательное путешествие в мир связи прошлого и настоящего. Дети посетили современную телефонную станцию и Музей связи Сибири
«Хранилище реликвий связистов» насчитывает более 800 экспонатов, рассказывающих о развитии связи в Сибири. Музей впечатляет с первых шагов. Практически у порога, у витража с гербами сибирских городов, школьников «встретил» старинный граммофон, которому уже более ста лет. Особая гордость музея — оригиналы кожаных баулов и металлических контейнеров, в которых перевозили почту и ценные бумаги в конце XIX — начале XX века. Все музейные экспонаты представлял директор и основатель Музея связи Василий Федорович Пашковский, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации, мастер связи, заслуженный работник связи, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружба народов». Он отметил, что изюминкой этого музея является функциональность большинства экспонатов. К примеру, первый отечественный телеприемник КВН работает, несмотря на более чем полувековой возраст. Здесь смонтирована действующая линия связи с ручным коммутатором образца XIX века и автоматической телефонной станцией декадно-шаговой системы на 100 номеров. Она располагается на том же месте, где в 1930 году была смонтирована станция, ставшая шестой АТС машинной системы в Советском Союзе. «Неужели она заработает?» — на лицах ребят появилось недоумение, когда директор музея предложил посмотреть линию связи в действии. Но когда на старинном аппарате раздался звонок и в трубке послышалось «Алло!», не осталось и следа сомнений.
Все экспонаты, которые выставлены в музее — дары из разных уголков Сибирского региона. Коллекцию из 22 старинных телефонных аппаратов, к примеру, безвозмездно передал Музею связи новосибирский коллекционер Юрий Мельников.
Честное Слово



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »