Это цитата сообщения
ВИА "Синяя птица" – Клен (1975)
История любимой песни
Перед Вами исторический сборник стихов, в котором была впервые напечатана песня "Клен", которая позже, после переработки стала визитной карточкой ВИА "Синяя песня" и самым настоящим шлягером на долгие-долгие годы. Это сборник подарен нашей группе сыном поэта Леонтия Шишко, Алексеем. Основной темой встречи с ним, как с правообладателем на авторские права, было получение официального разрешения на исполнение и запись на CD этой песни.
Обратите внимание на дату написания этих стихов - 1960 год, пятьдесят лет назад, полвека (!!!).
Как видно из текста, стихи изначально повествовали от женского имени. Эту песню, но с другой мелодией, написанной самим Леонтием Шишко, первой исполнила .... сама Людмила Зыкина. По слухам, песня не понравилась на одном из концертов Леониду Ильичу Брежневу, и была снята с репертуара Зыкиной.
Позднее песня была переделана под мужской вокал, а новую музыку к ней написал музыкант Юрий Акулов, который и принес эту песню в ансамбль "Калинка", но песня не прижилась.
Вот что рассказывает Сергей Дроздов, легендарный исполнитель этой песни в составе ВИА "Синяя птица":
"Была ещё одна песня «Клён», которую пела Людмила Зыкина, с другой мелодией. К сожалению, эту песню я так и не слышал. А что касается нашего «Клёна»… Мы были в Горьком, где находились в репетиционном периоде, и пошли на концерт ВИА «Калинка» из Ленинграда. Там автор песни «Клён» Юра Акулов просто выходил и играл на гитаре «Там, где клён шумит…» И никакого успеха на концерте не было. Она ещё не была записана. Но уже звучала именно та мелодия…
Потом мы записали её. Что касается той и этой музыки – это разные музыки вообще.
А с Акуловым мы тогда даже не встречались. Мы просто услышали эту песню и решили сделать её для себя. Когда мы записывали наш первый диск, у нас просто оставалось свободными три минуты. На тот момент у нас не было песни, которую мы хотели бы записать. И мы просто вставили песню «Клён». Я выдумал то вступление из четырёх нот… Записали в антисанитарных условиях. И всё это «выстрелило».
Уже потом, лет через пять, мы встречались с Юрием Акуловым, когда эта песня стала популярной. К сожалению, автора текста нет в живых – это Леонид Шишко. А песня «Клён» до сих пор живёт".
Записали песню на миньон фирмы "Мелодия в 1975 году, вместе с тремя другими песнями в исполнении ВИА "Синяя птица".
(С) Александр Аверьянов
сайт "Моя любимая музыка
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »