Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • 28.08.08
  • 27.08.08

  • наиболее продуктивный подход — это нечто вроде солянки из совместной и одиночной работы. Вместе вы обсуждаете некую сложную проблему, вероятно, ничего не придумываете. Затем, на следующее утро кому-нибудь из вас, когда он моется в душе, приходит гениальная идея, как решить эту проблему. Он, сломя голову, несется рассказать ее остальным, и вы вместе работаете над деталями.
    Что происходит в душе? Кажется, что идеи просто впрыгивают в вашу голову. Но можно ли сказать что-нибудь кроме этого?
    Принятие душа — это такая форма медитации. Вы в сознании, но вас ничего не отвлекает. Именно в такой ситуации, когда ваш разум свободно блуждает, он натыкается на новые идеи.
    Что происходит, когда ваш разум бродит? Это похоже на бессознательное рисование картинок. У большинства людей есть свои характерные черты такого рисования. Эта привычка бессознательна, но не случайна. Я заметил, что стал делать это по-другому, после того, как начал учиться рисовать. Мои жесты стали такими, как будто я рисую что-нибудь из жизни. Это элементы разных рисунков, но расположены они случайно[3].
    Возможно, позволить разуму блуждать, означает позволить ему рисовать идеи. Ваш мозг делает определенные жесты, которым он научился в работе, и если не обращать на это внимания, то он будет делать это, в каком-то смысле случайно. Грубо говоря, вы вызываете одни и те же функции, но со случайными параметрами. Вот метафора: функции, вызываемые с параметрами неверного типа.
    Когда я писал это, в моем мозгу всплыло: интересно, возможно ли использовать метафоры в языках программирования? Я не знаю: у меня нет времени обдумать это. Но это хороший пример того, как работает мой мозг. Я провел много времени, придумывая дизайн языков программирования, поэтому приобрел привычку постоянно спрашивать себя: «можно ли использовать Х в программировании? «.
    Конечно же, ваш способ применять это не должен быть обязательно связан с тем, над чем вы работаете. На самом деле, зачастую лучше, если он не связан. Вы ищете не просто идеи, а хорошие и новые идеи, и у вас гораздо больше шансов придумать такие, если вы комбинируете понятия из различных областей. Например, мы часто спрашиваем: «что будет, если Х сделать open-source? «. Что будет, если сделать open-source операционную систему? Идея хорошая, но не очень новая. Тем не менее, если спрашивать, можно ли нечто отдать на open-source, можно наткнуться на что-нибудь интересное.
    Являются ли какие-нибудь виды деятельности лучшими источниками таких вот привычек мозга? Мне кажется, что чем деятельность сложнее, тем лучшим источником она является, ведь вам нужно мощное оружие, чтобы атаковать трудные задачи. Я обнаружил, что математика — отличный источник метафор, достаточно хороший, чтобы изучать ее из-за этого. Взаимосвязанные области также являются хорошими источниками, особенно, если их связь неочевидна. Все знают, что компьютеры связаны с электроникой, но именно потому, что всем это известно, перенос идей из одной области в другую мало чего дает. Это то же самое, что импортировать товары из Висконсина в Мичиган. С другой стороны (я это ответственно заявляю) программирование и рисование тоже связаны, в том смысле, что и те и другие занимаются творчеством, и этот источник — практически непаханое поле.
    ——

  • 28.08.08
  • 27.08.08


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »