Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

08.07.2009Советы по созданию успешного интернет-магазинаВ данный момент я читаю новую книгу про корпоративные сайты и в ближайшее время планирую написать про нее обзор. Эта книга сегодня натолкнула меня на идею написать статью с советами по созданию успешного интернет-магазина. За основу я взяла опыт работы с нашими корпоративными сайтами ePochta и StaffCop:

Сайт должен грузиться в течении 3-4 секунд на среднестатистической скорости соединения. Для повышения скорости загрузки страниц можно использовать плагин Yslow для Firefox, он дает советы по оптимизации сайта.
Контактная информация должна находиться в легкодоступном месте, желательно на каждой странице сайта. Оптимальный вариант размещать как можно больше способов связи с вами.
Необходимо отправлять письма пользователям, когда они добавляют заказ, когда скачивают программу с сайта (в случаи интернет-магазина программного обеспечения), когда поступила оплата от них, когда они подписываются на рассылку, когда регистрируются на сайте и т.д..
Не заставляйте клиентов регистрироваться или логиниться на сайте перед оформлением заказа.
Обязательно размещайте фотографии товара на сайта, желательно в нескольких ракурсах. А также не забывайте размещать детальную характеристику.
Сделайте удобную навигацию, быстрый и качественный поиск.
Группируйте товар. Например, если у вас интернет-магазин электроники, то лучше всего группировать товар по предназначению.
Структурируйте информацию. Цена товара, характеристики, фотографии, ссылка на покупку должна быть в видимом для пользователей месте.
Не скрывайте дополнительной информации. Обязательно сразу указывайте, если в цене не указана стоимость доставки, дополнительные налоги или другие расходы. Покупатель должен узнать окончательно цену задолго до подтверждения заказа.
Не используйте мелких шрифтов на сайте, не все обладают идеальным зрением.
Сайт должен одинаково правильно грузится во всех браузерах и в разных разрешениях.
Используйте контрастный текст. Черный текст на белом фоне – идеально, а вот серый на голубом будет крайне тяжело читать.
Следите за безопасностью хранения пользовательских данных на сервере. Выберите максимально тяжелый пароль входа в систему управления интернет-магазином. Обеспечьте резервное копирование всей информации. Очень часто встречаются случаи взлома паролей и воровства информации о клиентах. А еще сервера имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.
Не распыляйтесь по направлениям. Если у вас интернет-магазин электроники, то не стоит на этом же сайте предлагать туристические принадлежности или автомобильные шины. Лучше создать отдельные ресурсы для каждого направления, это будет эффективнее.
Используйте флеш только для рекламных баннеров, забудьте о флеш-сайтах. Это крайне не удобно и подходит только для промосайтов. Также не стоит перебарщивать с Ajax. Нередки случаи некорректной работы или отсутствия поддержки старых браузеров.
Если человек заполняет форму на сайте и забыл вписать какие-либо данные, то после перегрузки страницы необходимо отобразить заполненную его данными форму, не заставляйте пользователя заново вводить всю информацию.
Создайте информативную страницу 404-ошибки загрузки.
Предлагайте пользователям всевозможные способы поддержки связи: подписка на новости или рассылку, предлагайте интересные корпоративные ресурсы (в нашем случае мы всем нашим клиентам предлагаем посетить мой блог), можно дать ссылку на Твиттер-эккаунт или группу в Вконтакте. Главная задача – быть постоянно на связи с клиентами. Идеальный вариант – получить email адрес или телефон потенциального клиента. Тогда проще довести человека до покупки.
Также можно предложить пользователям лучший вариант покупки. Это может быть предложение спец-цены на какой-то товар или дополнительная скидка на приобретения взаимодополняющих товаров. В нашем случае, мы предлагаем пользователям скидки за приобретения нескольких программ: 10% при покупке 3-х программ и 20% при покупке 4-х. Также есть дополнительные советы: «С этой программой покупают часто …» и т.д.
Обеспечьте качественную поддержку. Операторы должны отвечать в кратчайшие сроки. Клиент может одновременно выбирать товар на нескольких ресурсах и его окончательное решение где покупать, может зависеть от скорости получения ответов и вежливости оператора.
Делайте покупателей своими постоянными клиентами. Для этого после первой покупки можно предлагать дополнительные скидки. Мы всем нашим клиентом высылаем купон на 20% скидку на последующую покупку программного обеспечения.
Это основные моменты, которые пришли мне в голову. Если возникли вопросы по некоторым из них – обращайтесь, постараюсь помочь.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »