Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Намедни решил поинтересоваться, что думает народ о такой вещи, как срок годности водки.
Погуглил, мнений масса, зачастую аргументированных лишь «жизненным опытом» и ссылками на какие-то мифические источники.
Насколько это сумею, попытаюсь внести ясность в этот вопрос, оперируя при этом ссылками на конкретные источники, а не разводя бла бла бла.
Факты, в достоверности которых я не уверен на 100%, отмечены в конце предложения тремя звездочками (таковых будет всего 2).

Итак, немного терминологии.
СРОК ГОДНОСТИ пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности на водку был убран из ГОСТа на водку в 1991 г.*** Действующий на данный момент ГОСТ Р 52194-2003 ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ обязывает производителя указывать на этикетке СРОК ХРАНЕНИЯ. Длительность срока хранения не регламентирована, и указывается по усмотрению производителя.

Для тех, кто не знает, чем отличаются водки от водок особых, приведу цитату из ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия:
Водка - спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость, крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом.
Особая водка - высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0 % с подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, получаемым за счет внесения ароматических компонентов.

Далее.
СРОК ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт ПРИГОДЕН ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

т. е. по истечении срока хранения, если с водкой ничего не произошло (а именно то, что можно обнаружить визуально: не появился осадок или муть различной морфологии), она считается годной к употреблению. Однако производитель по окончании срока хранения уже не несет ответственности за утрату водкой части из «всех свойств, указанных в нормативной или технической документации».

Таким образом, срок годности на водку, по сути, нет необходимости устанавливать, т. к. иная водка может без проблем храниться и 20 лет, не утрачивая своих потребительских свойств. Напротив, если указывать на водке срок годности, то водку с истекшим сроком годности продавец не сможет продать, даже если она абсолютно прозрачна.
Указания срока хранения вполне достаточно.

ОДНАКО на практике мы имеем противоречие ГОСТа и ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Цитата из закона:

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
-
4. На ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Водка, как известно, относится к продуктам питания, поэтому приведенный пункт однозначно обязывает производителей устанавливать срок годности водки.

И вот здесь начинается самое интересное.
Одни производители игнорируют эту статью ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, и пишут «срок годности не ограничен» (не ограничен - значит не установлен), кто-то пишет «срок годности 10 лет», кто-то - «срок годности 5 лет».

По этой теме приведу лишь голые факты:
1. Рекомендуемый срок хранения бутылок под ликероводочную продукцию в отапливаемых складах составляет не более 12 месяцев, в неотапливаемых складах ? не более 5 месяцев, под навесом или на открытой площадке - не более 3 месяцев (ГОСТ 10117.1-2001 БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ. Общие технические условия).

2. водка при длительном хранении (более 2х лет) может «испортиться» от выщелачивания бутылки (однако это может произойти и раньше, а может и вовсе не произойти). Подробнее о выщелачивании (это, заметьте, специальный термин такой) напишу как-нибудь позже.

3. цитата из ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или СРОКИ ГОДНОСТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, НО В ПРЕДЕЛАХ ДВУХ ЛЕТ со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Мда... это уже юридические заморочки, и там все решают адвокаты? или хз кто?

4. Украина еще в 2003 году сократила срок годности водки с 5 лет до 1 года.***

Подвожу итоги. Противоречия и бреши в законодательстве приводят к тому, что производитель в настоящий момент сам определяет для себя срок хранения и срок годности водки, руководствуясь при этом собственными соображениями.
Памятуя о лихорадке, охватившей алкогольный рынок в конце января 2007 года в ожидании приказа Зурабова о внесении изменений в информацию на этикетке, редкий производитель не подстрахует себя, указав ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ срок годности на этикетке.

Что же касается самой водки, то при надлежащих условиях хранения и качественной стеклотаре с ней ничего страшного произойти не может. Со временем будет снижаться крепость, это зависит от температуры хранения, конструкции колпачка и качества укупорки. Также возможно нарастание количества альдегидов, приводящее к ухудшению вкуса, образование эфиров и т. д., но масштаб этих изменений незначителен



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »