Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Странное ощущение оставил этот фильм. С одной стороны конечно надоело уже, что на Сталина всех собак вещали, кроме репрессий и бездарность и трусость и т.д. и т.п. Но в фильме маятник качнулся слишком сильно.
С тем что значительная часть вины лежит на расхлябанности и бездарности руководства высшего и среднего звена, что красной нитью проходит через весь фильм, согласен. С тем что Хрущев сильно поработал в мифотворчестве (а иначе как себя оправдать а бывщего хозяина осудить?) - тоже.
Но в фильме много раздражающих моментов. Как то в скользь упомянуты репрессии командного состава, дескать и репрессировано не так много,а расстреляно и того меньше, (простую логическую цепочку, что место репрессированных заняли другие, а в фильм обвиняется именно генералитет, т.е эти другие, авторы фильма не строят.) Пассаж про Тухачевского вообще "порадовал", дескать он собирался строить неуправляемые трехбашенные танки (подспудно как бы получилось, что туда ему и дорога). Много времени уделено теме знал-не знал когда начаго войны. В результате у авторов получилось что конечно же знал, что вот вот, но не знал когда точно. А какая на хрен разница для руководства когда точно, если вот вот? Для обороноспособности дни и недели ничего не решают, это не годы. Восхищенные пассажи что Сталин проверял Гитлера публикую мирные заявления и посылая к нему Молотова, вызывают недоумение, у Гитлера был план и он ему следовал и до лампочки кто и как его "проверяет". Кстати и Берию не забыли, мол пограничники под его руководством оказались наиболее подготовленными к войне. А что им готовится? авиации у них нет, тяжелой техники тоже, только легкое стелковое вооружение, и сама служба требует круглосуточной охраны границы.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »