Это цитата сообщения

Чепчик для новорожденных.
около 30-40г шерстяной пряжи (длина нити в 100г = 250м) и спицы №3. Можно вязать прямыми спицами, а можно и круговыми. Как кому удобнее. Я больше люблю круговые, т.к. они более мобильные. И еще потому, что если вдруг спица выпадет из рук, не нужно выползать из уютного гнездышка и лазить по полу в поисках беглянки :) Потянул за леску и орудие труда опять в работе.
Ну как, готовы? Тогда давайте приступим к самому процессу вязания! Да, и не забудьте, что все фото кликабельны!
| Набрать на спицы 60 петель | и связать резинкой 1*1 6-8 рядов. Или 2-2,5см. | После резинки связать лицевой гладью 24-28 рядов. От начала резинки должно быть не менее 10см.
|
Теперь поделим наши 60 петель на 3 равные части и отметим их чем-нибудь. Петли справа до красной скрепочки - это будет правая боковинка. Петли слева до черной скрепочки пойдут на левую боковинку. А средние 20 петель между скрепочками соответствуют средней, затылочной части. | |||
| Следующий лицевой ряд провязываем до черной скрепочки, минуя красную. Провязываем вместе лицевой 2 петли справа и слева от скрепки (здесь она вынута, а ее место показано красной вертикальной линией). | После того, как 2 петли были провязаны вместе, от левой боковинки шапочки осталось 19 петель. Вязание повернуть на изнаночную сторону и | вяжем по изнаночной стороне до красной скрепочки. Здесь также провяжем вместе 2 петли. Одну справа от скрепки, а вторую слева. Скрепки вынимаем. Они нам больше не нужны. Вязание поворачиваем на лицевую сторону. | Смотрим и видим, что петельки надеты на спицы уже не ровненько, а появились 2 промежутка, как бы дырочки. Они теперь будут служить ориентиром убавления петель. Нужно будет провязывать по 2 петли вместе по краям этих дырочек. | |||
| Постепенно шапочка будет принимать объемную форму. В результате в средней части все также 20 петель, а вот в боковинках петелечки убавляются. | И когда на боковинках останется по 12 петель, нужно будет убавлять петельки и в средней части. Всего нужно равномерно убрать по 6 петель справа и слева в затылочной части.
Не забудьте: убавки боковинок идут своим чередом! |
Это делается для того, чтобы чепчик приобрел форму головки. Здесь хорошо видно, что петелек от боковинок не осталось ни одной. А в затылочной части осалось 8. | Осталось оформить нижний край шапочки: вязание у нас закончилось на изнаночной стороне (стрелочкой показано, где оставалась ниточка). Этой ниткой из каждой краевой петли боковинки вывяжем по 1-й изнаночной петле. | |||
| Переходим на лицевую сторону и провязываем все петельки резинкой 1*1. Теперь по лицевой стороне провяжем лицевыми петлями по 1-й петельки из каждой краевой петли второй боковинки. | Свяжем резиночкой 6-8 рядов и закроем ее. Только не спешите обрывать ниточку! Мы еще не связали завязочки. | Для них мы возьмем и наберем из краевых петель резиночки горлышка 3-4 петли. И на них свяжем веревочки. Можно круглые, а можно просто лицевой гладью. Они все равно закрутятся трубочкой. | Вторая веревочка вяжется аналогично.
В конце вязания прячем все концы ниточек и готовим чепчик к ВТО (влажно-тепловой обработке) |
|||
| Для нее я использую так называемый "окорочок". Это специальное приспособления для отпаривания труднодоступных мест. Но вы вполне можете обойтись туго скрученным полотенцем. Надеваем шапочку на болванку и спокойно отпариваем. | После ВТО чепчик приобрел вполне презентабельный вид, ушли все неровности и перестали закручиваться затылочные швы. | Надеваем чепец на малыша и видим, что шапочка очень плотно облегает головку, что и требуется для малыша. Как бы деть не вертел головой, такая шапочка никогда не позволит ушку вылезти наружу, что позволяют себе шлемы. | Сзади также видно, что нижняя резиночка полностью закрывает нежную шейку малыша и защищает от холода. | |||
| Ну вот вы и связали свой первый чепчик. Вполне возможно, что он получился большего или меньшего размера, чем вам хотелось бы. Не переживайте. Просто прибавьте или убавьте количество петель и скорректируйте по рядам. И вы получите тот размерчик, который вам нужен! | ||||||
Серия сообщений "":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 41 -
Часть 42 -
Часть 43 - Чепчик для новорожденных.
Часть 44 -
Часть 45 -
...
Часть 47 -
Часть 48 -
Часть 49 -
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »