около 30-40г шерстяной пряжи (длина нити в 100г = 250м) и спицы №3. Можно вязать прямыми спицами, а можно и круговыми. Как кому удобнее. Я больше люблю круговые, т.к. они более мобильные. И еще потому, что если вдруг спица выпадет из рук, не нужно выползать из уютного гнездышка и лазить по полу в поисках беглянки :) Потянул за леску и орудие труда опять в работе.
Ну как, готовы? Тогда давайте приступим к самому процессу вязания! Да, и не забудьте, что все фото кликабельны!
Набрать на спицы 60 петель
и связать резинкой 1*1 6-8 рядов. Или 2-2,5см.
После резинки связать лицевой гладью 24-28 рядов. От начала резинки должно быть не менее 10см.
Теперь поделим наши 60 петель на 3 равные части и отметим их чем-нибудь. Петли справа до красной скрепочки - это будет правая боковинка. Петли слева до черной скрепочки пойдут на левую боковинку. А средние 20 петель между скрепочками соответствуют средней, затылочной части.
Следующий лицевой ряд провязываем до черной скрепочки, минуя красную. Провязываем вместе лицевой 2 петли справа и слева от скрепки (здесь она вынута, а ее место показано красной вертикальной линией).
После того, как 2 петли были провязаны вместе, от левой боковинки шапочки осталось 19 петель. Вязание повернуть на изнаночную сторону и
вяжем по изнаночной стороне до красной скрепочки. Здесь также провяжем вместе 2 петли. Одну справа от скрепки, а вторую слева. Скрепки вынимаем. Они нам больше не нужны. Вязание поворачиваем на лицевую сторону.
Смотрим и видим, что петельки надеты на спицы уже не ровненько, а появились 2 промежутка, как бы дырочки. Они теперь будут служить ориентиром убавления петель. Нужно будет провязывать по 2 петли вместе по краям этих дырочек.
Постепенно шапочка будет принимать объемную форму. В результате в средней части все также 20 петель, а вот в боковинках петелечки убавляются.
И когда на боковинках останется по 12 петель, нужно будет убавлять петельки и в средней части. Всего нужно равномерно убрать по 6 петель справа и слева в затылочной части.
Не забудьте: убавки боковинок идут своим чередом!
Это делается для того, чтобы чепчик приобрел форму головки. Здесь хорошо видно, что петелек от боковинок не осталось ни одной. А в затылочной части осалось 8.
Осталось оформить нижний край шапочки: вязание у нас закончилось на изнаночной стороне (стрелочкой показано, где оставалась ниточка). Этой ниткой из каждой краевой петли боковинки вывяжем по 1-й изнаночной петле.
Переходим на лицевую сторону и провязываем все петельки резинкой 1*1. Теперь по лицевой стороне провяжем лицевыми петлями по 1-й петельки из каждой краевой петли второй боковинки.
Свяжем резиночкой 6-8 рядов и закроем ее. Только не спешите обрывать ниточку! Мы еще не связали завязочки.
Для них мы возьмем и наберем из краевых петель резиночки горлышка 3-4 петли. И на них свяжем веревочки. Можно круглые, а можно просто лицевой гладью. Они все равно закрутятся трубочкой.
Вторая веревочка вяжется аналогично.
В конце вязания прячем все концы ниточек и готовим чепчик к ВТО (влажно-тепловой обработке)
Для нее я использую так называемый "окорочок". Это специальное приспособления для отпаривания труднодоступных мест. Но вы вполне можете обойтись туго скрученным полотенцем. Надеваем шапочку на болванку и спокойно отпариваем.
После ВТО чепчик приобрел вполне презентабельный вид, ушли все неровности и перестали закручиваться затылочные швы.
Надеваем чепец на малыша и видим, что шапочка очень плотно облегает головку, что и требуется для малыша. Как бы деть не вертел головой, такая шапочка никогда не позволит ушку вылезти наружу, что позволяют себе шлемы.
Сзади также видно, что нижняя резиночка полностью закрывает нежную шейку малыша и защищает от холода.
Ну вот вы и связали свой первый чепчик. Вполне возможно, что он получился большего или меньшего размера, чем вам хотелось бы. Не переживайте. Просто прибавьте или убавьте количество петель и скорректируйте по рядам. И вы получите тот размерчик, который вам нужен!
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »