РИТМ КАК ДЫХАНИЕ ВДОХ - ВЫДОХ.
КОНЦЕНТРАЦИЯ – РАССЛАБЛЕНИЕ.
Ритм – это порядок, в котором следуют друг за другом разные события и длительность этих событий.
Ритм – это порядок, но порядок живой, "дышащий". Деятельность, призывающая ребёнка собраться и сконцентрироваться, сменяется другой – расслабляющей (хотя и в этой расслабляющей деятельности он может быть физически активен). Ритм может изменяться от занятия к занятию, он зависит от настроения детей и их самочувствия.
Существует ритм (дня) занятия, ритм недели и ритм года
Ритм помогает ребенку переходить от одного вида деятельности к другому, вселяет в ребенка чувство уверенности и защищенности. Ритм входит в привычку ребенка и воспринимается им как само собой разумеющийся ход событий.
Важным условием при определении ритма занятий является сочетание тех видов детской деятельности, которые требуют от ребенка концентрации, с теми, в которых ребенок может расслабиться. Особое внимание уделяется переходным моментам, соединяющим разные по характеру и содержанию части занятия.
РИТМ ЗАНЯТИЯ:
· вхождение в студию
· приветствие
· музыкально - ритмическая игра (хоровод)
· свободная игра
· рукоделие (проводится во время свободной игры; малыш из подражания взрослым (родителям), ко
торые рукодельничают за столами, по своему желанию подходит и присоединяется к занятию на то
время, пока внимание его не переключится на другое)
· социальные игры (когда дети будут готовы)
· полоса препятствий (в свободной форме из подражания)
· кукольная настольная сказка
· прощание
Мы считаем, что крайне важно создавать в студии атмосферу любви, радости, доброжелательности и уважения к труду. Когда ребёнок чувствует себя спокойно и безопасно, когда он ощущает неформальное внимание к себе, видит, что его труд ценится, он раскрывается, тянется к творчеству, к общению, ему незачем привлекать к себе внимание "плохим" поведением.
РИТМ НЕДЕЛИ
Ритм недели наиболее отчетливо можно увидеть в занятиях старшей группы (с 3л.6мес. по 7 лет). В занятиях детей этого возраста различные виды творчества (живопись, лепка, рисование) определённым образом распределены по дням недели.
РИТМ ГОДА
Ритмы дня и недели включены в большой годовой ритм, на который ориентируется практически вся жизнь группы. Сознательное переживание изменений, происходящих в природе в течение года, открывается для детей через активную деятельность (рукоделие, хоровод, оформление студии, сказки…). Особенно это важно для городских детей, у которых благодаря условиям жизни теряется естественное отношение к окружающей природе.
Особое значение мы уделяем праздникам, которые в основном ориентированы на годичный круг праздников, традиционных для нашей культуры.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »