Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Ритм

18.02.2012

  • Без заголовка 705
  • Подготовка к Масленице
  • Интересно очень!

  • Превью Изображение 011 (525x700, 167Kb)Превью свободная игра 2010 старшие декабрь 003 (700x525, 126Kb)Превью IMG_3280 (700x525, 117Kb)Превью РУКОДНЛИЕ 2010 МЛАДШИЕ 001 (700x525, 142Kb)

    РИТМ КАК ДЫХАНИЕ ВДОХ - ВЫДОХ.

    КОНЦЕНТРАЦИЯ – РАССЛАБЛЕНИЕ.

    Ритм – это порядок, в котором следуют друг за другом разные события  и длительность этих событий. 

    Ритм – это порядок, но порядок живой, "дышащий". Деятельность, призывающая ребёнка собраться и сконцентрироваться, сменяется другой – расслабляющей (хотя и в этой расслабляющей деятельности  он может быть физически активен). Ритм может изменяться от занятия к занятию, он зависит от настроения детей и их самочувствия.

    Существует ритм (дня) занятия,  ритм недели и ритм года

    Ритм помогает ребенку переходить от одного вида деятельности к другому, вселяет в ребенка чувство уверенности и защищенности. Ритм входит в привычку ребенка и воспринимается им как само собой разумеющийся ход событий.

    Важным условием при определении ритма занятий является сочетание тех видов детской деятельности, которые требуют от ребенка концентрации, с теми, в которых ребенок может расслабиться. Особое внимание уделяется переходным моментам, соединяющим  разные по характеру и содержанию части занятия.

     

    РИТМ ЗАНЯТИЯ:

    ·      вхождение в студию

    ·      приветствие  

    ·      музыкально - ритмическая игра (хоровод) 

    ·      свободная игра

    ·      рукоделие (проводится во время свободной игры;  малыш из     подражания взрослым (родителям), ко

    торые рукодельничают за столами, по своему желанию подходит и присоединяется к занятию на то

    время, пока внимание его не переключится на другое)

    ·      социальные игры (когда дети будут готовы)

    ·      полоса препятствий (в свободной форме из подражания)

    ·      кукольная настольная сказка

    ·      прощание

    Мы считаем, что  крайне важно создавать в студии атмосферу любви, радости, доброжелательности и уважения к труду. Когда ребёнок чувствует себя спокойно и безопасно, когда он ощущает неформальное внимание к себе, видит, что его труд ценится, он раскрывается,  тянется к творчеству, к общению, ему незачем привлекать к себе внимание "плохим" поведением.

    РИТМ НЕДЕЛИ

    Ритм недели наиболее отчетливо можно увидеть в занятиях старшей группы (с 3л.6мес. по 7 лет).  В занятиях детей этого возраста различные виды творчества (живопись, лепка, рисование) определённым образом распределены по дням недели.

     

    РИТМ ГОДА

    Ритмы дня и недели включены в большой годовой ритм, на который ориентируется практически вся жизнь группы. Сознательное переживание изменений, происходящих в природе в течение года, открывается для детей через активную деятельность (рукоделие, хоровод, оформление студии, сказки…). Особенно это важно для городских детей, у которых благодаря условиям жизни теряется естественное отношение к окружающей природе.

    Особое значение мы уделяем праздникам, которые в основном ориентированы на годичный круг  праздников, традиционных для нашей культуры.

     

     

     

    Превью IMG_3280 (700x525, 117Kb)Превью IMG_3280 (700x525, 117Kb)Превью IMG_3376 (700x525, 139Kb)Превью IMG_3380 (700x525, 116Kb)

  • Без заголовка 705
  • Подготовка к Масленице
  • Интересно очень!


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »