Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Переводы

18.02.2012

  • Без заголовка 272
  • Без заголовка 271
  • О здоровье
  • Еще о моей жизни
  • Без заголовка 270

  • Говорят, что Шекспир великий драматург. Говорят так же, что его популярность зиждится на мощи английских канонерок. Как бы то ни было, его пьесы переводят, в том числе на русский язык.
    Недавно появился перевод Цветкова. Вот что он пишет в предисловии к публикации:
    Перевод Пастернака я бы, выразившись с предельной осторожностью, назвал недобросовестным. Для такой работы требуется знание языка оригинала, в каком-то смысле превосходящее то среднее, каким располагает образованный носитель этого языка. Ничего подобного мне в Пастернаке заподозрить не удается. Другой, очень важный для меня упрек: отсутствие в его переводе того, что я бы назвал священным ужасом, ощущения разницы в масштабах между собой и объектом перевода. Гордыня в подобных случаях создает непреодолимое препятствие.

    Предлагаю френдам самим сравнить два небольших отрывка.
    Акт пятый. Сцена вторая.
    Гамлет
          Я вышел из каюты. Плащ накинул,
          Пошел искать их, шарю в темноте,
          Беру у них пакет и возвращаюсь.
          Храбрясь со страху и забывши стыд,
          Срываю прикрепленные печати
          И, венценосной подлости дивясь,
          Читаю сам, Горацио, в приказе,
          Какая я опасность и гроза
          Для Дании и Англии. Другими
          Словами: что меня должны схватить
          И тут же, не теряя ни минуты,
          Мне голову снести.
    Перевод Пастернака
    http://homenet.logic-bratsk.ru/library/poeziya/shakesp/hamlet1.htm#26
    Гамлет
    Я вышел из каюты,
    Закутавшись в свой плащ, впотьмах нашел,
    Где эти двое спали, и пошарил
    У них в имуществе, затем вернулся
    Опять к себе, где, позабыв манеры
    От страха, вскрыл врученный им пакет
    С инструкциями. Там лежал приказ
    О, подлость королевская, Горацио,
    Со ссылками на тысячу причин
    Равно с английской стороны и с датской,
    С ушатом грязи в сторону мою
    Мол, тотчас по прочтении, не медля,
    Не потрудившись заострить топор,
    Отсечь мне голову.
    Перевод Цветкова
    http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2008/8/sch8.html

    Сообщение добавлено через MovableType API

  • Без заголовка 272
  • Без заголовка 271
  • О здоровье
  • Еще о моей жизни
  • Без заголовка 270


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »