Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 271
  • Без заголовка 272

  • Американские фирмы заполонили весь мир. Почему так происходит? Почему не очень-то слышно про российские, тем более уфимские, фирмы, которые были бы известны во всем мире. Разобраться с этими вопросами мы пригласили в нашу редакцию генерального директора ЗАО «Деловая сеть» Искандера Бахтиярова.
    Наши достижения
    - Вы бизнесмен, коммерсант? Как вас правильно назвать?
     
    - Я считаю себя инженером. Как Сайрус Смит в «Таинственном острове» Жюля Верна. Моя задача - чтобы в Уфе в области Интернета было как в Америке.
    - Что делаете вы?  Каковы ваши достижения ?
    - Мы делаем Интернет в Уфе. Мы это группа инженеров, группа единомышленников. Нами был создан узел Интернета в Уфе и республике. Это было вперые в республике, а случилось десять лет назад, в 1994 году. Тогда Интернет широкой публике не был интересен.
    -Зачем же тогда вы сделали Интернет узел, если он никому не был интересен?
    - Я спрогнозировал, что это в скором времени будет нужно. Потому что я инженер, а не обыватель, который живет одним днем.
    - И когда пошла отдача от Интернета?
    - В 1997 году. До этого мы занимались другими проектами- автоматизировали производство, внедряли АСУТП.
    С 1997 года я сосредоточился на Интернете. Тогда появилась операционная система Windows 95, в которой подключение к Интернету достаточно простое. Тогда и начался лавинообразный рост Интернета во всем мире.
    Потом  мы поняли, что потребуется еще более быстрый Интернет. И мы в августе 98 года запустили Радиоэзернет, то есть доступ  по радио к сети Интернет.
    Теперь мы работает над проведением в каждый дом оптоволокна - это самый быстрый доступ в Интернет, а также ip- телефония, кабельное телевидение- все, как в Америке, таким же высоким качеством и по низкой цене за счет массовости. Это уже есть, это работает, 200 домов уже подключено. 
    -Что было за эти годы?
    Было все прежде всего сложности - финансовые, организационные.
    О зеленой улице
    И главный вопрос- любая компания, прежде всего американская, потому что о них мы больше знаем, напоминает в своем развитии кроликов-  где-то я читал, что если бы кроликам никто не мешал, то они бы развивались по геометрической прогрессии и заполонили весь мир. С американскими компаниями так и случается. Длинный вопрос, но все-таки почему наши компании развиваются не так?
    - Что происходит с американской фирмой, когда она работает чуть успешнее других? В нее американцы начинают вкладывать деньги.
    Скупают акции и т.д.От этого притока денег она начинает еще быстрее развиваться. "Ага" говорят простые американские  граждане и начинают еще больше вкладывать в эту компанию денег, и она начинает развиваться еще быстрее. И так до бесконечности. Как результат - американские компании повсюду.
    А что происходит с нашими компаниями, вы знаете.  Основная проблема отсутствие механизмов поощрения развития успешных предприятий.
    У наших людей уже есть накопления. Куда их вкладывать, чтобы вернуть с большой прибылью? Этот вопрос стоит в принципе перед каждым, кто не хочет, чтобы его деньги сгорели в огне инфляции. Рынок акций как инструмент у нас не работает. Почему я не знаю, я не финансист. Хотя, например,начала развиваться ипотека - очень перспективная вещь. Она позволит тем, кто работает, решить свою жилищную проблему
    - Отчего так происходит?
    Организция экономики очень сложная вещь. Америка шла к нему очень долго, сотню лет. Это не так, что издал закон и все пошло. Это и психология населения, и традиции,  и бизнес-этика. Имеют свое значение мораль, чувство собственного достоинства, ответственность. Через сколько лет это у нас наладится, я не знаю. Но развивать это нужно. И быстро. В ином случае надо учить китайский, учитывая темпы развития китайской экономики с их полтора миллиардами населения.
    Кстати, о морали- в Чехии такое же оборудование, как у нас,  стоит в подъездах в стеклянных ящичках. У нас это располагается в железных сейфах, подвешенных  на высоте трех метров. Такой сейф     не каждый     медвежатник откроет. А попытки уже были.  
    Что делать?
    - Если сегодня группа молодых инженеров решит заняться предоставлением услуг интернета, если в этом смысл?
    -Нет. Этот поезд уже ушел. Надо заниматься чем-то другим например вэбдизайном, программированием. Очень перспективная вещь оффшорное программирование, когда живешь здесь, а работаешь на Западе. Зарплата при этом ниже чем на Западе, но больше, чем здесь. Интернет тут используется как средство общения.
    -Как их готовят?
    - Уровень подготовки в школах у нас хороший, один из лучших в мире. А вот качество высшей школы отстает. Нужно в студентах воспитывать желание быть  хорошим инженером. Но зарплата у преподавателей маленькая. Материальная база вузов слабая. И главное - почему то у студентов нет мотивации учиться. Я сам преподавал, и не хочу насильно вбивать знания тем, кому они не нужны, выкручивая им руки.
    Все дело только в этом?
    Основная причина нашего отставания то, что уровень благосостояния не зависит от квалификации человека, от его знаний. Благосостояние зависит от связей, от места работы. В общественном сознании не прописано, что если человек умный, он должен много зарабатывать- американская поговорка в России звучит так: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный". В Америке кто работает, у того все есть. У нас не совсем так человек, который работает, имеет не так много преимуществ, в том числе и моральных. А у нас есть куда приложить руки, у нас море работы, просто песня.
    Так что надо поддерживать человека, который что то хочет сделать и экономически, и морально. И воспевать надо тоже. Вы же писатель, это ваша работа.
     

    Сообщение добавлено через MovableType API

  • Без заголовка 271
  • Без заголовка 272


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »