Шаура Гильманова тележурналист, главный специалист ФГУП ГТРК «Башкортостан». Родилась в д. Имендяшево Гафурийского района.
Закончила Казанский университет по специальности «радио и телевидение».
Лауреат премии имени Ш. Худайбердина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Детство
В год с лишним меня отдали на воспитание в русскую семью. Папа сказал тогда:
- Должен же кто-то у нас говорить по-русски.
А в ауле меня называли «немтай», то есть немая, потому что я не говорила вообще.
Игрушка
Муж тети, у которой я жила, работал кочегаром при детском санатории. Там все дети играли с каким-то игрушками, а у меня их не было. И тогда дядя принес откуда-то ящик, где лежало множество частей кукол - головы, ноги, туловища И я попросила его сделать мне такую игрушку, чтобы руки у нее были мягкие.
Так что куклы - это моя слабость. Никто причин не знает, но все мне дарят именно кукол.
Как я заговорила
В кочегарке у моего дяди часто собирались мужики и, грубо говоря, поддавали. Пришел как-то один приезжий. Слово за слово, зашел разговор обо мне. И вот он почему-то решил, что я не могу быть немой. Пошел во двор, нашел меня, попросил открыть рот, что-то там посмотрел и потащил с собой в кочегарку.
Там он накалил в печке скальпель и подрезал мне язык. И я заговорила!
Этот человек был уфимский хирург, он приезжал на практику.
Газета «Правда»
Тогда всех заставляли выписывать газету «Правда». Все ее использовали для того, чтобы завертывать что-нибудь по хозяйству. А я ее все время рассматривала. Так я научилась читать. Первое слово, которое я прочитала, было «Кепсесе».
Прошло много лет. Мы ехали в машине вдоль какого-то забора, на котором висели плакаты. И вдруг мой сын, которому тогда было лет пять, закричал:
- Мама, там на заборе написано «Кепсесе»!
Школа
До четвертого класса я ходила в школу через раз. А в 4 классе сбежала в Белорецк, к сестре. Меня там подобрала одна добрая женщина, отдала меня учиться. Через два года меня по суду вернули к семье, в деревню. И уж там я доучилась до конца.
Актриса
Всю жизнь я мечтала стать актрисой. В деревне меня ругали «стыла гамотный, мытный, отный!» Только потом я поняла, что это значит «стиляга модный, а сам голодный!
После восьмого класса хотела поступить в училище искусств. А папа мой сказал: «Мин сыган балалары устермянем!» и порвал мой свидетельство об окончании восьми классов.
Нас в деревне называют цыганами, потому что бабку, мать отца, звали Сарра.
Педучилище
Я опять сбежала из деревни, добралась до Стерлитамака. Каким-то чудом меня взяли в педучилище. Думала - год проучусь и пойду в артистки.
А характер такой- хулиганю, дерусь. Меня раз, и исключили.
И тогда Салиса Сафиевна, сестра Мустая Карима взяла меня под свое крыло. И вот с ней, с Мустай-агаем мы всю жизнь вместе. Я называю ее своей нареченной матерью.
Директор школы
По окончании педучилища меня сразу же пригласили в район директором школы. Видимо потому, что каждый год проходила там практику, показала себя.
Школу я отремонтировала, поработала год. Потом перевели в роно. Работы много, а я все равно находила время, чтобы зайти в соседнее здание. Там была местная радиостанция.
Так я начала работать на радио, вела передачи.
Опять учиться
Через два года опять поехала поступать на актрису. Встретила в Уфе своего троюродного брата Ришата Исмагилова, который потом в КГБ работал. Он мне сказал, что надо учиться на тележурналиста, что тележурналист это тоже актер. И я поехала в Казань.
Учеба
Только я начала учиться, меня сразу же взяли в штат на татарское радио. Заведующий промышленной редакцией Леонид Букштейн мне сказал:
- Давай делай передачу.
Я сделала.
Он говорит:
- А почему она на русском языке? Делай на татарском. Делать на русском у меня есть евреи.
И я все пять лет делала передачи на татарском языке.
Дела сердечные
После второго курса я приехала в деревню и сказала, что выхожу замуж за русского. Мне это строго-настрого запретили, и, чтобы поняла, побили.
От огорчения я поехала в Уфу и вышла там замуж за первого встречного башкира.
Но учиться не бросила. Родила двоих детей. Окончила институт почти на все пятерки.
Телевидение
Вернулась в Уфу и вот уже тридцать лет работаю на телевидении.
Прошла все ступени. Здесь полэтажа мои студенты. Что вам еще рассказать о себе?
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »