Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Вадик выпив немного “кумыса” начинает рассказы про Крым так “Я-я-я, Са-а-аша и Ма-а-аша”
При этих словах поколения его кочевых предков из глубины веков говорят “Не торопись Вадик, акын не должен спешить, может люди по степи скакали весь день, дай им насладится покоем и кобыльим молоком” , а Вадик торопыга, вступление про Сашу и Машу выпаливает едва ли не за минуту. Эх молодежь.
Начну и я.
Ехали мы в Крым, Я, Саша и Вадик(Маши не было),через Москву. Поезд прибыл. Мы не торопясь снимали велосипеды с верхних полок, пассажиры все вышли, никто нам не мешал. Зашел проводник и сильно испугался, явно не ожидая никого увидеть в вагоне.
-Выходите немедленно”- закричал он,
-поезд сейчас уедет на сортировочную.-
И такой надрыв слышался в его криках, что казалось, сортировочная находится в Балагое.
Рамы мы поставили на перрон, колеса отдали Саше которая шла за движущимся поездом, пакеты и сумки уже выбрасывали на приличной скорости. Выпрыгивая из поезда я порвал лямку рюкзака. Мы приближались к Саше и рамам, тяжело дыша и подбирая вещи, которые валялись по всей платформе. Чем ближе мы подходили,тем яснее было видно выражение Сашиного лица.На нем было ясно написано “И с этими несобранными и медленно соображающими существами мне придётся провести три недели”.
И я там был, мёд-пиво пил ...итд И мёда не было и усов, а была вроде борода и пиво вот было точно, и много пива, посмотрел бы я на того кто ящик пива выпил бы накануне, а потом бы соображал.
Ну доехали в итоге.
В первый (или второй) день, преодолев подъем на гряду, мы с ветерком спустились в Феодосию на велосипедах.Пару слов об этнографии... В Феодосию поезд приходит прямо по пляжу, до моря от путей метров сто , не больше. Там в разное время жили: ремесленник Айвазовский и литератор Грин, и то они туда приехали по зову сердца- бездельничать. Родится там может в лучшем случае торговец дынями. Единственного интеллигентного на вид аборигена я хорошо запомнил- он пытался нам продать гривны по сильно завышенному курсу и от него сильно пахло анашой.
Энергичные, ещё не расслабленные морем и солнцем мы хотели: поменять задние звезды на моём велосипеде и пришить лямку.
Звезда которая стерлась за пять лет эксплуатации, в местном сервисе при веломагазине была в новинку. Они даже не знали как её снять, а уж купить в магазине её было так же невозможно как запчасть от шаттла. Добродушные аборигены искренне пытались нам помочь, “Если у кого может быть такая штука, то только у Васьки. Поедете туда, за рынок, на горку спросите Ваську, там его все знают, он поможет, если конечно пьяный не валяется”.
Ваську мы искать не стали, но на рынок пошли, После долгих поисков и испуганных отказов нашли специалиста. Показали что и куда нужно пришить, и пошли обедать. Деньги к сожалению дали сразу...
Вернулись.
-Вот- сказал специалист и протянул нам рюкзак.
Поролоновые наплечники торчали как культи ампутированных конечностей, а все тесемки были отрезаны и пришиты в одно место, свисая гроздью, как странные черные водоросли. Мастер был ощутимо пьян, на лице его отражалось ожидание.А кстати, ничего дурного он не ждал от людей которые дают деньги сразу и говорят “спасибо-пожалуйста”.
После разговоров в вело-сервисе и поездки по жаре - два пива и эскалоп с гарниром тяжело давили из желудка на мозг и сердце. Все впечатления дня сложились в образ, и я понял этих беспечных, веселых людей живущих в краю без зимы, у теплого моря, где землю не нужно обрабатывать, и работать тоже не обязательно, только чуть-чуть для удовольствия. Я стоял и не в силах сказать что-либо беззвучно открывал рот.
Совсем иначе отреагировал Вадик - левой рукой он взял рюкзак и слегка развернул корпус вправо. В портном проснулся инстинкт самосохранения - он отшатнулся к задней стенке на пол - шага. Отшатнутся дальше не позволял размер павильона, который был чуть больше собачьей будки.
Я забыл куда пришивать лямку!-
Хорошо, забыл, а зачем ты остальные отрезал?!-
Зачем ты их урод в одно место пришил?!- При этом Вадик пихал рюкзак поближе к органам зрения специалиста. Тут я подумал о том, что если он будет его сильно бить, то сюда может сбежаться весь рынок.
Не надо Вадик- сказал я. Это тут же подхватил портной
Не надо Вадик - и
Зачем Вадик- и наконец
Ну что же ты Вадик(с укоризной) - повторял он как попугай все время пока мы не ушли. Вадик не стал его бить, а принялся доходчиво, по пунктам пояснять, после каждого встряхивая портного.
Это сюда, а это сюда - портной при этом мотался из стороны в сторону. И помогло! Когда мы через пол-часа пришли все было аккуратно пришито на свои места. Я вобщем не одобряю насильственных методов, но ... может быть иногда, а? ... в особых случаях, скажем тем же карбюратором в харю , а ?



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »