Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Позвонил Бяша и вспомнились истории тех времен, когда приключения могли закончится гауптвахтой, а лучшим блюдом (да что там блюдом...ПИЩЕЙ БОГОВ!) был пирог с кремом за 90 копеек, издалека похожий на валун.
Как то Бяша “закосил” работу и “зашхерился” в подсобке. Там его и нашел рядовой Тихонов.
Рядовой Тихонов играл на трубе в подпольном полковом оркестре. Подпольный он был потому что для солдат он не играл,(в отличие от второго состава), не знаю почему, может воинского духа им не доставало...
Играли они только на похоронах. Руководитель оркестра, джентльмен с сильно испитым лицом, выдавал им после выступления гонорар - 1 рубль. На который можно было купить “деликатес” за 90 копеек, который я упоминал, и пачку дешевых сигарет. И они не ездили на работу. Тихон, счастливый избавлением от трудов дня, предложил братану Бяку, не искушать судьбу, прячась в подсобке, где он мог быть застигнут случайным офицером,а поехать с ним на похороны. Бяк, поколебавшись, согласился, но напомнил трубачу, что он не умеет играть на духовых инструментах.
“Ничего”, сказал Тихон, “дадим тебе кларнет без мундштука, будешь делать вид что ты трубишь”
Так и сделали. Бяк кстати и тогда уже был настоящим клоуном - злым, пьющим и очень смешным.
Кстати и нос у него тогда был длиннее, потому что... но это уж другая история.
Все шло нормально, оркестр в меру фальшивил, до тех пор пока альт не увидел Бяка сосредоточенно раздувающего щеки. Что происходит когда смеется трубач? Он резкими толчками выдувает воздух, труба в его руках начинает издавать звуки ослиных криков и трясется. Валторна удивленный таким твистом поворачивается и тоже видит Бяшу.
Тот невозмутимо продолжает раздувать щеки. Выглядит он как диснеевский гном в погрызенной крысами ушанке (и неумело зашитой) с носом какому позавидовал бы и Гоголь.
Валторне может и удалось бы скрыть свой смех если бы он не дул в трубу. Но...
Тромбон, флюгельгорн, бас и все остальные поворачиваются и видят...
Открытая могила, дикая какофония духовых инструментов, оркестранты с красными лицами пытаются сдержать хохот, недоуменные лица родственников и перекошенное лицо руководителя. Как никто в яму не свалился непонятно.
Больше их на похороны не приглашали. Оркестр был распущен и они опять стали каменщиками, штукатурами и электриками.
Кроме Бяши.
Он пристроился в новый состав оркестра на бас-барабан.
Во втором составе на трубах играли сумрачные, серьезные эстонцы, все шестеро двухметрового роста. Такие эстонцы, здоровые, плечистые с маленькими трубами,
а сзади Бяша полтора метра, прогнув спину и выпятив живот лупит в здоровенный барабан с себя размером.
Напоминаю: гном, в шапке, нос...
В ногу не шел никто. Никто не смотрел на трибуну с комбатом, замполитом, помпотехом, завклубом итд все 480 человек смотрели на Бяшу и давились от смеха.
После второго развода на работы оркестр разогнали. Так из за Бяка еще шесть человек вернулись к мастеркам, гаечным ключам и шпателям.
Бяшу сослали на железобетонный завод, плиты кантовать, куда попал и я, после моего чересчур веселого времяпрепровождения на должности кладовщика. Оттуда мы и ушли на дембель по слякотному январскому снегу.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »