Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Представитель МИД РФ в Пскове ПсковИнформбюро Сергей Ефименко прокомментировал официальное заявление эстонской стороны об отмене упрощенного порядка получения виз жителями приграничных территорий России и Эстонии с 19 января 2009 года. «Данные сведения мы пока только планируем официально донести до администрации Псковской области, занимающейся координацией данного процесса. Да текущий момент жалоб ни от кого не поступало, но очевидно, что рано или поздно недовольство будет вызвано.

Упрощенный порядок получения виз жителями приграничных территорий Эстонии и России практиковался в течение последних нескольких лет. В то же время, на консультациях по консульским вопросам между министерствами иностранных дел России и Эстонии, которые имели место в Москве 19 ноября, позиция Эстонии была озвучена официально. С 19 января 2009 года, на следующий день, когда заканчивается срок действия всех виз, выданных в рамках упрощенного порядка, действие протокола прекращается. Причиной данного решения стали обязательства, которые взяла на себя Эстония как участница Шенгенских соглашений.

Упрощенный порядок подразумевал бесплатную многократную визу, действующую в течение года, а также возможность оформления визы без приглашения на основании списков, создающихся приграничными муниципалитетами Эстонии и России, не нужно было и оформлять страховку при поездке за границу. Вышеперечисленных привилегий лишились около 4 тысяч жителей Псковской и Ленинградской областей. Люди, которые пользовались этим упрощенным порядком для посещения родственников, захоронений, тех, кто имеет недвижимость на сопредельной территории. По данным МИД, в списки на получение эстонской упрощенной визы ежегодно вносилось около 400 жителей Псковской области. В основном, Печорский район, частично попадал и Псков. В новом году эти люди столкнутся с проблемами.

Сергей Ефименко отметил, что существует Соглашение между РФ и европейским сообществом «Об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС». Но в соответствии с ним жители приграничных территорий визы должны получать на общих основаниях. «Целью настоящего Соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Визовые упрощения, предусмотренные настоящим Соглашением, должны применяться к гражданам РФ и ЕС только в той мере, в какой они не освобождаются от требований получения визы, согласно законодательству сообщества, государств-членов или Российской Федерации, в соответствии с настоящим Соглашением или иными международными договорами». Если действующий упрощенный порядок предусматривал получение бесплатных многократных виз, то здесь уже все гораздо сложнее. В Соглашении есть категории, которые получают бесплатные визы, но их значительно меньше, чем было предусмотрено протоколом.

Безусловно, решение Эстонии негативно отразится не только на россиянах, но и на эстонцах, которые были заинтересованы в пролонгации упрощенного порядка получения виз жителями приграничных территорий. «Но все эти вещи делаются на принципе взаимности договоренности, - подчеркнул представитель МИД РФ в Пскове Сергей Ефименко. - Если у нас отсутствует документ, протокол, который мы подписывали ежегодно, то и оснований для предоставления упрощенного порядка получения визы жителям Эстонии нет. С нашей стороны были предложения рассмотреть возможность подписать не протокол, а Межправительственное соглашение с Эстонией, которое, с одной стороны, могло бы позволить сохранить упрощенный порядок для жителей приграничных районов, с другой – постараться учесть обязательства Эстонии как участницы Шенгенских соглашений. Ответа нет».



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »