Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Оригинал сообщения
Даже тем, кто не слишком часто ходит в музеи и не стремится в них по приезду в новую страну, мы рекомендуем зайти в “Немецкий музей” (Deutsches Museum) в Мюнхене. А особенно это стоит делать тем, кто в советское время был ребенком и бредил разными техническими приспособлениями.

[singlepic=258,496,0,,]

Фото: Shane Hawke

Так получилось, что крупнейший в мире музей, посвященный естественным и техническим наукам, находится в столице Баварии - Мюнхене. В городе, где туристы обычно сосредотачиваются на уничтожении прекрасного немецкого пива. К слову, купить пиво в музее довольно сложно, да и не очень нужно. Атмосфера пьянит сама по себе.

В музее, который, к слову сказать, почти целиком занимает остров на реке Иза (Isar), представлены все достижения человека в области науки. В корпусе, отвечающем за химию, можно рассмотреть реакции, которые идут за сложными формулами. В физическом павильоне есть возможность “щелкнуть” статическим электричеством, покрутить динамо-машину, и, без преувеличения, понять как устроен мир. По крайней мере, его материальная составляющая.

[singlepic=257,496,0,,]

Фото: Shane Hawke

Самое приятное для каждого исследователя то, что в “Немецком музее” грубо и на официальном уровне нарушается главное правило музеев российских - “К экспонатам не подходить. Руками не трогать”. В музее можно трогать все, крутить за рукоятки, пробовать на прочность инструменты, следить за работой уникальных устройств, придуманных в начале века или смотреть на трехмерные, графические экспонаты, показывающие устройство атомной станции.

[singlepic=259,496,0,,]

Фото: Shane Hawke

Но давайте оставим химию и физику занудам, а сами отправимся в самые зрелищные части музея. С них, наверное, стоит начать, потому что посмотреть всё за один раз не удастся - площадь музея 55 000 квадратных метров, а чтобы просто обойти все коридоры придется преодолеть путь в 19 километров. Конечно, это еще не Эрмитаж, но вполне внушительно.

[singlepic=260,496,0,,]

А с крупными формами в музее все в порядке. Например, вы можете долго гулять по угольной шахте, части которой выполнены в натуральную величину. Или, походить по огромному кораблю начала века, войти в подводную лодку, старый паравоз. И все это не будет глупой реконструкцией, а настоящим, некогда действующим механизмом. Впрочем, почти везде внутри создается эффект работы. Например, на капитанском мостике корабля можно увидеть синее море, а все рычаги управления отлично крутятся и вызывают реакцию приборов.

[singlepic=256,496,0,,]

Рассказывать о музее или перечислять экспонаты можно было бы вечно, но это не имеет никакого смысла. Просто, если вы соберетесь в Мюнхен на несколько дней, посвятите несколько часов “Немецкому музею”. И вы поймете не только как шло развитие технической мысли человечества, но и зачем это делалось.

P.S.: Эта заметка открывает серию материалов о Германии. Так наш журнал движется навстречу грядущему Сибирскому блогообмену sibСТАНЦИЯ.

Я сейчас нахожусь В лучшем месте на земле
Мой настрой Отличный
Я слушаю Звук прибоя
дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »