Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения storie_angelo_rosso Оригинальное сообщениеОрлов Пимен Никитич (1812 - 1863)

  Женщина в сиреневом платье. Середина XIX века.

Художник родился в Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. С детских лет отличался умением рисовать. Родители не потакали его увлечению, поэтому он рано ушел из семьи, переходя от одного странствующего маляра (художника без образования, который красил, рисовал, расписывал все, что предложат) к другому, пока не стал писать иконы по заказу церковных служителей и портеры местных помещиков. Надо казать, что портреты ему удавались всегда, ими он в основном и зарабатывал на жизнь. Работы были замечены уездным предводителем Гладким, и юный художник получил протекцию для поступления в Петербургскую академию. Однако поступил туда не сразу и с большим трудом. Учился у К.П.Брюллова. Заметна похожесть мазка, чувствуется его школа. Во время учебы способности художника были отмечены серебряной медалью первой степени за портреты с натуры князя Голицына, госпожи Тимофеевой и девицы Эссен. Академию окончил со званием свободного художника. При содействии общества поощрения художеств и конференц-серетаря Академии В. И. Григоровича, в 1846 г. Орлов отправляется в Италию. Поселяется в Риме, где завоевывает признание привычной для местных жителей художественной манерой письма. Его работы написаны в традиционном итальянском варианте бытового классицизма с преувеличенной красотой в изображении персонажей и обстановки. Выживает на чужбине с трудом, зарабатывая  написанием портретов на заказ. Только через два года в 1848г. художник получил возможность отчитаться за «командировку» и прислал в Петербург картину «Девушка, моющая белье». Покровители Орлова замолвили словечко перед государем, и, учитывая таланты живописца и желание писать на исторические темы, выхлопотали ему на год пенсию в 300 рублей. А через год всем пенсионерам предписано было вернуться на родину, но наш художник отговорился болезнью глаз и множеством неоконченных картин и сумел убедить руководство позволить ему остаться в Италии, где и прожил до самой смерти. За высокую оценку его работ как оставшихся в Италии, так и присланных в Россию в 1857 году Орлов получил звание академика портретной живописи. Его картины "Молодая римлянка у фонтана" и "Итальянское утро" приобретены императором Николаем I. 

Захоронение П. Н. Орлова на римском кладбище Тестаччо до настоящего времени не сохранилось, — прах перенесен в общую могилу у Аврелиевой стены.

Портрет Марии Аркадьевны Бек. 1839

Портрет неизвестной в придворном русском платье. Холст, масло. Эрмитаж

Сцена из римского карнавала. 1859

 


Напутствие великого князя Михаила Тверского. 1847



Итальянка с цветами. 1853

 

  Архитектурный пейзаж. Холст, масло. Закарпатский областной художественный музей имени Й. Бокшая  


Автопортрет. 1851


Неаполитанка. 1839

 

Октябрьский праздник в Риме. 1851

Орлов Пимен Никитич. Портрет сестер - графини Е.В.Салиас де Турнемир, Е.В.Сухово-Кобылиной и С.В.Сухово-Кобылиной. 1847

источники изображений

http://www.artandphoto.ru/gallery.php?razd=art2&artist=642

www.artsait.ru

http://blogs.mail.ru/bk/bk-k-bk/3FA59B26095A343C.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »