Это цитата сообщения
Афоризмы Наполеона
От великого до смешного один шаг.
Кто умеет льстить, умеет и клеветать.
Невежда имеет большое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой.
Неустрашимых людей нет между теми, которым есть что терять.
В любви единственная победа - это бегство.
Штыками можно сделать все что угодно; только нельзя на них сидеть.
У политики нет сердца, а есть только голова.
Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
Нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают.
Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, - не мужчина и не женщина, а просто ничто.
Обычай принуждает нас ко многим глупостям; самая большая - это стать его рабом.
Те, что ищут счастья в тщеславии и развлечении, походят на людей,
предпочитающих свет свечки сиянию солнца.
Не давать людям состариться - в этом состоит большое искусство управления.
В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение,
для государя - подводный камень.
Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том,
чтобы знать, когда следует быть тем или другим.
Большие батальоны всегда правы.
Есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес.
Кто не умеет говорить, карьеры не сделает.
Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу;
одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем.
Солдаты - это цифры, которыми разрешаются политические задачи.
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу
над войском львов, возглавляемых бараном.
Наибольшая из всех безнравственностей - это браться за дело, которое не умеешь делать.
На свете есть лишь две могущественные силы: сабля и дух.
В конечном счете дух побеждает саблю.
Последнее слово всегда остается за общественным мнением.
Государство - это я.
Каждый раз, когда я даю кому-нибудь хорошую должность,
я создаю девяносто девять недовольных и одного неблагодарного.
Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
После поражения французской армии при Мальплаке в 1709 г.:
- Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?
Один из французских вельмож, впавший в крайнюю набожность, неожиданно возвестил Людовику XIV,
что ему явился архангел Гавриил и повелел передать королю, чтобы тот оставил свою фаворитку Лавальер.
- Он и мне тоже явился, - ответил король, - и объявил, что вы повредились в уме.
Придворному, который должен был сопровождать короля на дворцовой церемонии,
но чуть-чуть задержался и явился в последний момент:
- Меня чуть было не заставили ждать.
Однажды Людовик XIV неожиданно спросил одного из своих вельмож, знает ли он испанский язык.
Тот ответил, что нет.
- Жаль, - произнес король.
Вельможа решил, что король наметил его в испанские посланники.
Спустя некоторое время он почтительно доложил Людовику, что успел в совершенстве изучить испанский язык.
- Превосходно, - отозвался король, - значит, теперь вы сможете прочесть «Дон Кихота» в подлиннике.
На ложе смерти:
- Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?
Точность - вежливость королей.
Каждый солдат должен носить в своем ранце маршальский жезл.
Самый неблагодарный труд, какой только есть, - это исправлять чужую работу.
Незадолго до смерти, когда врачи настаивали, чтобы король отказался от участия
в праздновании дня св. Людовика:
Король Франции может умереть, но он не может болеть.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »