Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Почему-то вспомнилась инженерная графика последнего курса инстатута... сколько лет уж прошло? И не помню... строгая, даже жёсткая дама лет 40-45 с четкими чертами лица, практически не улыбающаяся. Лицо не помню, но черты именно четкие, с холодным взглядом, называющая нас, студентов, исключительно по фамилии и на ВЫ, исключая любую фамильярность. Переклички в начале каждой «пары». Громкий, четкий голос, требующий такого же громкого и вразуметельного ответа: «Такойтов!» - «я...» «Громче!» - «Я!»... галочка поставлена. «Такойтов!» - «здесь.»... галочка поставлена. В какой-то момент, уж не помню, в какой последовательности, дойдя до моей фамилии, тон сбавлялся и спокойном голосом: «Сергей...», глаза поднимались, устремлялись по направлению к моему месту, не успевал я ответить, как слышалось так же споконо: «вижу...», галочка, (ребята, игриво подозрительно для нашего тогда возрасто и ничего непонимания, переводили взгляды на меня, мол, чего это его ТАК...) и опять: «Такотов!». На очередном промежуточном подходе к ее столу для показа результата выполнения задания в общей очереди одногруппников вдруг услышал тихо: «Сергей, у Вас хороший потчерк...». те, кто стоял рядом со мной и тоже это слышали, переглянулись, заулыбались, глядя на меня. Я смущенно произнес «Спасибо...» и отошел. На контрольных я успевал выполнять не только свои задания. Сначала делал тем, кто просил, потом принимался за свое. Как сейчас помню, рекорд был – шесть работ перед тем, как начать свою. Я замечал, что она видела очередь ко мне за помощью, но не обращала на это внимание. Позже я понимаю, что ей это было абсолютно не нужно. И вот я не успеваю сделать зачетную работу. По той же причине. Меня оставляют на «вечерников», чтоб во время занятия у «вечерников», а это после семи вечера, я доделал работу. ОНА выдала мне новую карточку с заданием, показала, куда сесть. Сажусь. Начичинаю думать, прикидывать ответ. Минут пятнадцать. «Сергей... подойдите.» я пытаюсь объяснить, что слишком мало времени, я еще не успел... берет у меня рабочий лист, смотрит. «рассказывайте, как дальше будете делать.» начинаю первое предложение объяснения, начинаю водить карандашом, провел первую линию,. ОНА окрывает мою зачетку, и помере моего второго предложения, начинает заполнять, не прерываясь! «дата, предмет, отл., подпись». у меня перехватило дыхание! Ну, думаю, сейчас произнесу не то слово, покажу не на ту линию, и все!!! Дальше её написания продолжить говорить не успеваю. Также тихо, споконо, без каких-либо эмоций на лице: «Достаточно, Сергей, Вы свободны.» смущенно забираю зачетку, краснея, поворачиваюсь спиной и стараюсь побыстрее убраться из шумящей аудитории. И тут слышу в спину то, что никогда не забуду!!! «удачи Вам, Сергей.» так же тихо, спокойно... и не забуду, что услышал это сзади и даже не обернулся, даже не поблагодарил... потому что сразу не понял услышанное, потому что не ожидал! и уж, тем более, в мой адрес! Не знаю... сколько времени уж прошло... всплывает в памяти вот именно это...



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »