Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Возможно, эта тема уже опоздала. возможно, стратегические решения уже приняты. Возможно, это вообще безразлично, написана тема до решений или после

но на 15:41 20мая 2011 года стратегического видения развития российского хоккея широкой общественности известно еще не было.

К этому времени жертвой бессистемности пало уже более десятка отличных тренеров, и вот ей на заклание понесли Быкова и Захаркина.

Ни специалисты, ни болельщики не знают, чего они хотят, но готовы приносить ритуальную жертву. Нет, вроде бы все чего-то хотят: хотят побед, омоложения, победы на ОИ, красивой игры (в меньшинстве среди голосов), побед при исключительно красивой игре. Есть шестые и седьмые. Но такой цели, которую достигни — и все прощу, и за все похвалю — нет.

Палачи, кстати, тоже жертва бессистемности — именно из-за этой путаницы в желаниях они сейчас так дурно выглядят. Самой палаческой функции никому не позавидуешь. И то, что они оказались в этой роли, уже делает их жертвой.

Много говорят про спасение нашего хоккея в девяностые — и это правильно, это был подвиг. Но по иронии судьбы в наши благополучные времена БиЗ становятся символом очередного подвига — определения вектора развития российского хоккея. В 90-е было не до векторов — тогда выживали. Во второй половине 00-х пытались вернуться в советское прошлое. В первой половине 10-х — надо решать, куда развиваться. Останавливаться нельзя — кушает советское прошлое, кушает подражание североамериканцам и кому угодно — на месте вакуума собственного творчества неизбежно должно приходить нечто чужое. Или мы развиваемся, или становимся североамериканцами на советской закваске — понравится нам эта переделка собственных душ?

«Мне кажется разговор такой был. Разность менталитетов восточного и западного, но не по Юнгу. Тут и современная социология замешана. Восточный менталитет, который обуславливается культурным влиянием, побуждает человека видеть главное, стремится к обобщениям и постижению сути. Но нет систематизации частностей. И чем западнее культура, тем она более систематична. А это позволяет легче добиваться результата и успеха. Ну вот как-то так. Самая успешно ориентированная это на данный момент американская. Ближе к ней английская. А ближе к нам немецкая. То есть немецкая между нами и англичанами.-))))))»

Нам плевать на результат Олимпиады. Нам плевать на медали чемпионатов мира и Евротура. Нам плевать на погоду и травмы, курс доллара — на все, кроме игры. И мы знаем, что русские могут не всегда выигрывать, но нам хочется, чтобы русские всегда были королями — потому что короли диктуют рисунок игры. Короли живут по своим собственным правилам.

И сейчас хоккейный мир должен начинать с ними знакомиться.

Каким должен быть наш хоккей 10-х годов? Какой его стратегическая задача?

Мое мнение, что результат мне безразличен — все равно каждый хоккеист и каждый тренер будет стремиться к наилучшему результату без всякой задрочки с моей стороны.

Но мне интересна игра. Я хочу, чтобы игра была средством максимального самовыражения игрока и тренера. А это возможно, только если игра атакующая. Тогда во всей красе себя проявляет вратарь, который должен спасать, защитники, которые должны выжигать на обоих концах, нападающие, которые получают возможность творить. И определение новой философии атаки русской сборной -дело нашего десятилетия. А если кто спросит о целевых индикаторах, то пусть это будет в среднем 4,5 шайбы за матч — исходя из максимально возможного на турнире количества матчей. И с повышением на 0,25 каждый год до Олимпиады

Осталось только высказать мое мнение о судьбе Быкова и Захаркина. Их я считаю заложниками сложившейся ситуации хаотического непонимания наших собственных целей и стратегических задач. Оно может быть другим, нежели изложенное, но оно должно быть, а его не было. В этих условиях результаты, достигнутые ими несмотря ни на что — без сомнения позитивны. И ни у кого нет сомнений в их тренерской квалификации, а самое главное — в их способности совершенствоваться (именно вместе) и находиться в творческом поиске. Они должны остаться во главе штаба и потому, что они уже начали этот отрезок. они уже схватили много шишек и выработали свое отношение к ним. они уже столкнулись с мощнейшим прессингом, влияние которого учтут в 2014- к которому они будут готовы. Ни в коем случае они не должны оставаться только потому, что незаменимы. У меня нет никаких сомнений в наличии в России огромного количества талантливых тренеров — когда нет нужды приглашать кого бы то ни было из-за рубежа, пусть даже такого сугубо условного, как латвийская граница. Но поставить на пост нового человека сейчас - значит подставить и его. Потому что наш хаос и бессистемность (пока!) никуда не делись.

БиЗ уже стали жертвой этой бессистемности переломного периода, и они готовы нести этот груз. А новый человек встанет закреплять успехи (я не сомневаюсь, что это будут именно успехи), и это тоже будет огромная ответственность и большой подвиг. Но мы оставили БиЗ после Ванкувера, и сейчас мне кажется, что это правильно, потому что это их эпоха. И оценивать и судить их деяния (ни в коем случае не их самих, их души!) мы сможем только после ее окончания. Когда это случится? Возможно, в 2014. возможно, позже. Вряд ли стоит это делать раньше. Наверное, судьбоносным будет 2014. а пока, мне кажется, БиЗ имеет смысл принять в свои руки один из клубов-номинальных аутсайдеров. И даже не обязательно в России, если их выставят из нашей страны, которой они все равно останутся верны и преданны. Я надеюсь,что они заработали уже себе на безбедную старость, и не являются скупыми сребролюбцами. А движет ими стремление к самореализации, максимально полному проявлению своего потенциала. Тогда потенциальный аутсайдер — идеальный вариант для отработки. Никто не будет давить результатом. Аутсайдер должен быть рад схватить таких тренеров с мировым именем. Зрители будут благодарны за фан — и былые сомнительного происхождения успехи клуба не будут их смущать. И у БиЗ будет полный карт-бланш в выборе состава — у них не будет зверских возможностей легионеров и опытных мастеров, но они смогут искать молодых и мало умеющих, но горящих глазами. А разве не это те, кто приносит успех фановому хоккею вместе с сохранившими фан зрелыми и ветеранистыми игроками?

А еще здесь в Зеленогорске чертовски холодно, и у меня руки замерзли, пока я печатал.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »