Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

В Иванове с блеском прошли гастроли Имперского русского балета. Творческий коллектив представил на суд требовательной публики балет «Дон Кихот», нашедший восторженный отклик в сердцах благодарных зрителей. По окончанию спектакля автор этих строк, журналист ивановской газеты "Рабочий край" взял интервью у художественного руководителя театра Гедиминаса Таранды, перетанцевавшего в течение тринадцати звездных лет в Большом театре множество ведущих партий и создавшего 15 лет назад Имперский русский балет. В его труппе более 40 артистов, в репертуаре театра - полтора десятка балетов.
- Гедиминас, нынешний год объявлен в России Годом семьи. Лейтмотив вашего балета «Дон Кихот» - любовь, вечные человеческие ценности. Что значат лично для вас любовь и семья?
- Для меня семья и любовь неразделимы. Если есть семья, есть любовь к семье, то, значит, есть и любовь к Родине. Такое понимание существуют только в нашей России. Оно было всегда. Сегодня мы должны восстановить его в первозданном виде, поскольку в последние годы оно было слегка забыто, но в глубине души для каждого из нас по-прежнему очень много значат семья и традиционные семейные ценности. За семьёй – будущее страны.
- Какую сверхзадачу ставите перед собой в ходе работы над спектаклями? Что хотите донести ими до зрителей?
- Самая главная сверхзадача как в ходе работы над спектаклями, так и во время гастрольных поездок по российским городам и весям заключается в том, чтобы зритель увидел, что есть очень красивое классическое искусство. Свою сверхзадачу я и мои коллеги по театру видим в том, чтобы вернуть молодого зрителя на классические балеты, показать ему, что это - интересно, здорово, что это будет жить вечно. Рок-культура, поп-культура приходят и уходят, а мы должны сейчас пропагандировать классическое искусство. В русском народе существует громаднейший интерес к нему. Мы просто обязаны поддерживать его. И не только мы. Не только наши зрители. Городские и губернские власти обязаны поддерживать классическое искусство. Иначе мы не сохраним ту прослойку молодняка, которую сейчас теряем.
- «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти», - пелось в журналистском гимне моей юности. Если бы вам довелось начать всё сначала, выбрали бы вновь своей судьбой балет, хотели бы исправить какие-то собственные ошибки в прошлом?
- Думаю, что выбрал бы, наверное, этот путь, но многих ошибок, конечно, избежал бы.
- Если не секрет, каких именно. Назовите их хотя бы в назидание той же молодёжи.
- Да нет, ошибки в общем-то надо совершать, чтобы понимать, куда ты дальше идёшь. Если ты совершил ошибку и не сломался, смог понять, почему это произошло, тогда ты поднимаешься на новую ступеньку в своём духовном и творческом развитии. Если же ты не ошибаешься, то не сможешь двигаться дальше.
- Гедиминас, назовите, пожалуйста, любимые балеты Таранды-зрителя и Таранды-постановщика.
- В любых своих ипостасях обожаю балет «Щелкунчик». Это спектакль для всей семьи. Там есть свет, есть любовь и там есть самое главное – грусть взрослых по уходящему детству. Там есть и второй план – наша мечта: пока есть мечта, мы будем жить, будем творить и будем счастливы. Люблю и балет "Дон Кихот". Мы его поставили в прошлом году. Это большой оптимистичный спектакль со множеством всяких находок, позволяющих всем артистам, находящимся на сцене проявить себя во всём творческом даровании. А люблю играть в драматическом спектакле театра имени Моссовета «Учитель танцев». Надеюсь, что скоро мы привезём его в Иваново.
- А ваша любимая партия в балете?
- Много любимых. Очень люблю Яшку в «Золотом веке», Абдеррахмана в «Раймонде», Ивана Грозного в «Иване Грозном». Люблю лесничего в «Жизели». Это второй план в балете, однако, я его очень люблю, поскольку сама роль очень разноплановая, очень разносторонняя.
- Самая памятная зарубежная поездка?
- Мексика. Это была моя первая зарубежная поездка. Все приехали туда с деньгами, а я – с папкой для нот. В образовавшееся свободное время смог близко познакомиться с жизнью и бытом мексиканцев.
- Что значит для вас созданный вами Имперский Русский Балет?
- Вы знаете, это почти тоже, что твой ребёнок, которого ты растишь. Театр, который я создал 14 лет назад, вложив в него силы, душу и боль, воспитав в нём многих лауреатов международных конкурсов, обладателей золотых и серебряных медалей, дорог, как заветная мечта, ставшая однажды реальностью. Единственное, что расстраивает - многочисленные труппы-двойники, использующие популярное имя ради личной выгоды и дискредитирующие нас. Это очень огорчает.
- А что радует?
- Радует дочка. Зовут её Дейманте, по-литовски – Жемчужина. 11 февраля ей исполнилось четыре года.
- Вы часто гастролируете. Трудно бывает с ней расставаться?
- Очень трудно. В день отъезда я обычно рано утром забираю дочь к себе в постель. Мы с ней проводим час. Болтаем. Друг друга причёсываем. Дейманте непременно напевает мне напоследок: «Капитан, капитан, улыбнитесь!». Эти словами она напутствовала меня и перед поездкой в Иваново. Счастлив, что ивановская публика тепло приняла наше выступление, сохранив то солнечное настроение, с которым я ехал в ваш город, где у меня много друзей.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »