Мещанин и обыватель
 Про него бубнит весь век:
 — Фантазер, пустой мечтатель,
 Несерьезный человек!
 Что ж, мечтам отнюдь не ново 
 Натыкаться на вражду:
 С давних пор косятся совы
 На сверкнувшую звезду.
 И еще до книжной грамоты
 У пещеры, среди скал,
 Пращур наш, свежуя мамонта,
 На товарища ворчал:
 — До чего ведь люди странные, 
 Есть жилье и сыт, так нет — 
 Про пещеры деревянные
 Стал выдумывать сосед.
 Чтоб в мороз не знать кручины -
 Посреди костер с трубой
 Да «нетающие льдины»
 Вставить в стены. Ну, герой!
 — Не свихни мозгов, приятель! 
 Так бурчал сосед один —
 Первый древний обыватель
 И пещерный мещанин.
 Шли века, старели горы,
 Высыхали сотни рек,
 Но, как встарь, глядит с укором
 Мещанин на фантазера:
 — Несерьезный человек!
 «Несерьезный»? А читает
 Про луну и про сирень.
 «Несерьезный»? А включает
 Телевизор каждый день.
 Эх вы,совы-порицатели!
 Души, спящие во мгле!
 Да когда бы не мечтатели,
 Что бы было на земле?!
 Вы бы вечно прозябали 
 Без морей и островов,
 В самолетах не летали,
 Не читали бы стихов.
 Не слыхали б, как роняет
 Май росинку в тишине,
 Не видали б, как сверкает
 Спутник в темной вышине.
 Что б вы там ни говорили,
 Но, наверное, без них
 Вы бы до сих пор ходили
 В шкурах пращуров своих!
 А мечта, она крылата,
 А мечта, она живет!
 И пускай ее когда-то
 Кто-то хмурый не поймет!
 Пусть тот лондонский писатель, 
 Встретив стужу да свечу, Произнес 
 потом: «Мечтатель!» — 
 Не поверив Ильичу.
 Пусть бормочут, пусть мрачнеют, 
 Выдыхаясь от хулы.
 Все равно мечта умнее,
 Все равно мечта сильнее,
 Как огонь сильнее мглы!
 Но брюзги не умолкают:
 — Ведь не все горят огнем!
 Есть такие, что мечтают
 И о личном, о своем!
 О, назойливые судьи!
 Что за грех в такой мечте?!
 Ведь о чем мечтают люди?
 Не о горе, не о худе,
 А стремятся к красоте!
 Приглядитесь же внимательно: 
 Сколько светлого подчас
 В тех улыбках обаятельных
 И мечтательности глаз!
 Сад с рекой перекликаются, 
 Звезды кружатся во мгле, 
 Песни в ветре зарождаются, 
 Сказки бродят по земле...
 Мой привет вам, открыватели
 Всех сокровищниц планеты!
 Будьте счастливы, мечтатели, 
 Беспокойные искатели,
 Фантазеры и поэты!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »