Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Собрался я вчера и решился поставить-таки Arch linux, дистрибутив которого скачала мне моя Юля :)
отсюда FTP Install
Дистрибутив для минимальной установки системы по сети (netinst). Когда-то проделывал такое с дебианом...
Записал образ на диск, распечатал документацию Wiki (это самая важная часть без которой я бы не справился), и принялся за установку, попутно читая маны.

система Arch Linux создаётся пользователем,
из установщика с псевдографикой и базовой системы в которой нет ничего кроме bash и простых консольных программ. Это — Путь Arch. В отличие от большинства других дистрибутивов с жесткой структурой, здесь нет ни стандартного окружения, ни конфигурации сделанной за пользователя. По просту говоря, Arch ждет вашего вклада. Из командной строки, вы можете установить необходимые пакеты из репозитория используя pacman и вручную настроить вашу систему под свои потребности, до того как это сделает кто-то другой. Этот метод дает вам максимум гибкости, выбора и контроля за вашей системой. Потому что когда вы настраиваете систему, вы всегда знаете все "гайки и болты" вашей системы и вам знакомо то, что находится "под капотом"

Итак поехали! Я буду описывать свои шаги в процессе установки. Все они взяты из Вики, поэтому весь дальнейший пересказ можно считать кратким изложением того что написано в документации на 58 страницах, из которых при установке понадобилось прочесть меньше половины.
Чтобы не было страшно можно посмотреть как это выглядит в картинках.
Но брать за основу ту статью не советую. Читать можно все что угодно, но устанавливать лучше, руководствуясь документацией с официального сайта, которую, я надеюсь, вы уже распечатали или распечатаете завтра на работе на халявном принтере если такового не имеется дома.

1. Загрузился, ввел /arch/setup
2. Настроил сеть. Выбрал eth0, вбил свой ip, адрес шлюза, и dns сервера.
3. Подготовка жесткого диска. Т.к перешел я с убунты, то раздел swap, / и /home у меня уже были, я просто выбрал точки монтирования. Раздел / с применением файловой системы ext3 (с форматированием), /home естественно форматировать не нужно.
4. Выбор пакетов оставил по умолчанию.
5. Grub по дефолту.
Лег спать ибо интернет медленный, нужно ждать пока поставится.

5. Утром проснулся запустил дальше установку

 pacman -S libgl xorg mesa openbox
 Собственно говоря это быстро поставилось. OpenBox я выбрал потому что gnome не нужен, а кеды нестабильны. Дальше поставил драйвер нвидии, сконфигурировал иксы, алсу, поставил шрифты, гаджим, фаерфокс,  и другие необходимые программы. Загрузился первый раз в опенбокс, предо мной предстала черная картина с  курсором. Удобно. Ничего лишнего. :D Теперь доставил несколько полезных пакетов, pypanel, установил обоину, сменил тему. Работает все очень быстро! Никаких лишних программ ненужных, никаких тормозов.  Я сам выбираю что мне нужно и строю свою систему так как мне нравится с нуля! И это очень просто!
 На этом свое первое повествование я заканчиваю, дальше наверное напишу пост про допиливание Openbox  под себя и опишу свои дальнейшие ощущения. Спасибо за внимание, господа линуксоиды! 

Сообщение добавлено через MovableType API



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »