Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Тамира-Рей Оригинальное сообщениеЯблочные воспоминания

В колонках играет - Аревьева "Осень"
Настроение сейчас - хм, ностальгия :)

Яблоко.. Маленькое, зеленоватое, с красными и оранжевыми прожилками и желтыми пятнышками. Терпкий осенний аромат.
..Детство. Бабушка солит в бочке капусту и обязательно кладет туда большие желтоватые антоновки. Здорово есть их потом. Холодные (с балкона), кисло-сладкие, с особенным привкусом.
..Утро. Солнце щедро заливает комнату. С кухни слышится бабушкина возня возле печи. М-м-м! По запаху - сегодня румяные блинчики.. Скорей, скорей.. Наперегонки с братом несемся в сад. Первая яблоня - любимая - с небольшими ярко-желтыми яблочками. Они изумительно сладкие. Те, что нападали за ночь - самые вкусные. В росе, с почти прозрачными янтарными боками.. Хвастаемся находками, собираем и бежим дальше. Угадайте, чем у нас карманы набиты? ) Дальше старая яблоня с названим штрифель. Яблоки на ней огро-о-омные. Красно-желтые, с бордовыми штришками и почти оранжевыми прожилками. Сочные! Такого яблока вполне может хватить на завтрак. И, напоследок, навещаем яблони, усыпанные маленькими яблочками - пепенками. Они пестрые, терпкие, очень твердые и очень сочные..
..Пожалуй, последний приезд в деревню. Лето-то кончилось давно.. В саду снега почти по колено. Не теряя надежды разгребаем его под яблонями. Ну конечно, повезло! Антоновки! Такие подмороженные они самые вкусные. Ледяные, с кислым соком. Объедение..

Эх, а сейчас яблони только на даче.. Сама сажала.. Этим летом на одной из них было первое яблоко.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »