Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Ученые обнаружили хищное растение, которое питается преимущественно экскрементами летучих мышей. Свою находку исследователи описали в статье в журнале Biology Letters, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Хищные растения известны ботаникам давно - всего ученые классифицируют около 650 их видов. Nepenthes rafflesiana elongata, который изучали авторы новой работы, относится к семейству непентовых, представители которых несут особые кувшинчатые листья, куда попадают насекомые. Жертвы не могут выбраться из кувшина со скользкими стенками и перевариваются растением. Исследователи обратили внимание, что в кувшины N. r. elongata попадает в среднем в семь раз меньше насекомых, чем в кувшины других представителей семейства. Кроме того, авторы обратили внимание, что внутри кувшинов часто обнаруживались летучие мыши вида Kerivoula hardwickii - длина их тела обычно не превышает четырех сантиметров.

Ученые в течение семи недель регулярно осматривали кувшины 223 N. r. elongata, произрастающих на острове Борнео. Оказалось, что в более чем четверти растений регулярно спят летучие мыши - причем иногда в кувшине находилась не одно животное, а, например, мать и ее детеныши. Чтобы подтвердить свою догадку, исследователи прикрепили к 17 мышам радиопередатчики, с помощью которых установили, что животные спят только в кувшинах непентесов.

Из остающихся в кувшине испражнений мышей растения извлекают азот, необходимый им для роста. Ученые провели изотопный анализ азота из листьев N. r. elongata и выяснили, что около трети от всего количества этого элемента растения извлекают из мышиных экскрементов.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил еще одну необычную деталь биологии летучих мышей. Ученые работали с так называемыми "шепчущими" мышами, получившими свое имя за то, что издают очень тихие звуки. Авторы выяснили, что в действительности их "голос" по громкости сравним с громкостью трактора, работающего на расстоянии метра от наблюдателя. Но так как мыши испускают звуки в ультразвуковом диапазоне, человеческое ухо их не воспринимает.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »