Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

“..красота есть величайшее преимущество, которым может наделить природа…”

Великая Греция (Эллада) в плане развития человеческого духа выплавила за время своего расцвета (Древняя Греция) основные эквиваленты нашего духовного облика. Это и мифология, и политес, и, конечно же , философия -мать или матрица всех наук!

Но говоря о духе человеческом, мы не имеем право уклоняться от обсуждения Красоты Человеческой. По-гречески два понятия - красота и доброта - обозначаются одним словом. В Писании святой дух называет благими тех, кого желает назвать прекрасными. Платон утверждал следующую иерархию ценностей- здоровье, красота, богатство, и называл красоту величайшим преимуществом, которым может наделить природа. Аристотель говорил, что красивым принадлежит право повелевать, а тем из них, чья красота уподобляется ликам богов, подобает оказывать такое же поклонение, как богам. Когда же его спросили, почему с красивыми людьми общаются чаще и дольше, Аристотель ответил, такой вопрос возможно задать только слепому!!!

Сократ называл красоту благостной тиранией. Красота имеет первостепенное значение: ее замечают ранее всего, и , если она произвела на нас впечатление, оно сохраняется очень долго! Красота является сильным оружием и аргументом в споре, примером служит история Фрины, которая наряду с мифологическим образом Елены Прекрасной, является одним из лучших образцов человеческой красоты, красоты женской, которые к тому же были созданы или реально существовали именно в Древней Греции, значение которой для культурологии, мифологии, мировоззрения, развития всех сфер искусства и отраслей знания, в том числе, ненаучного знания (хотя это спорная формулирвоака),в дальнейшем, всего разумного человечества невозможно переоценить.

Итак,

1. образ Елены Прекрасной, спартанской царицы, дочери Зевса, похищенной у Менелая и увезённой в ТРОЮ

2. Образ греческой гетеры Фрины.
Далее...



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »