Рисовая каша с молоком и корицей
1 ½ стакана рисовой крупы, 4 стакана молока, 75 г сливочного масла, ½ чайной ложки молотой корицы, 2/3 чайной ложки соли.
Рис хорошо промыть, всыпать в большое количество холодной воды, посолить, довести на сильном огне до кипения, откинуть на решето или дуршлаг, облить холодной водой и дать стечь.
Подготовленную крупу положить в керамические горшочки, заполнив их на две трети, добавить корицу и сливочное масло, залить горячим молоком. Горшочки выставить на противень, налить на него немного воды, чтобы каша не подгорела, затем установить в духовку и варить на слабом огне, время от времени помешивая, 50–60 минут.
К молочной рисовой каше рекомендуется отдельно подать сахар, варенье или фруктовый сироп.
Ячневая каша с сушеными грибами и луком
1 стакан ячневой крупы, 2 ½ стакана воды, 5–6 сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 3–4 часа. Затем вынуть, нарезать маленькими ломтиками, сложить в огнеупорную кастрюлю и залить водой, в которой они замачивались. Крупу перебрать и хорошо промыть теплой водой. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Положить в кастрюлю с грибами ячневую крупу и лук, посолить, перемешать, поставить в духовку и варить в течение 2,5–3 часов до размягчения крупы.
Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае к ячневой каше нужно подать квас.
Рисовая запеканка с морковью
2 стакана риса, 50 г маргарина, щепотка соли, 3 ½ стакана кипятка, 7 очищенных морковок, 1 ½ стакана воды, 1 мелко нарезанная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 взбитых яйца, ½ чайной ложки молотого тмина, 1 ст. ложка майонеза, ½ стакана очищенных семян подсолнуха (семечки), соль, перец, сладкая паприка по вкусу, 1 ½ столовой ложки сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками, растительное масло для смазывания противня.
Тщательно промыть рис и сцедить воду.
Распустить маргарин в небольшой кастрюле. Добавить рис и жарить, все время помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавить соль и размешать. Влить кипяток, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока вся вода не впитается, примерно 20 минут. Снять с огня, охладить в кастрюле. Добавить 1 яйцо и перемешать.
Нагреть духовку до средней температуры.
Положить в кастрюлю морковь, влить воду и держать на пару, пока морковь не станет мягкой. Натереть на тонкой терке.
Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и поджарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить томатную пасту и тушить все вместе несколько минут. Положить туда же натертую морковь и варить, помешивая, минуты четыре. Добавить в сковороду тмин, семечки, майонез и все тщательно перемешать. Заправить солью, перцем и паприкой по вкусу.
Смазать дно и боковые стенки противня маслом и посыпать манной крупой. Выложить на противень половину готового риса, выровнять, положить морковную начинку, а на нее – остальной рис. Выровнять поверхность и разбросать кусочки масла. Запекать в заранее нагретой духовке 45 минут или до готовности.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »