Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи


Капуста тушеная


Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить до половины водой или бульоном, добавить уксус, 1/3 сливочного масла, томат и тушить, помешивая, до полуготовности. Затем всыпать измельченные и слегка обжаренные в масле морковку и лук, лавровый лист, перец и тушить до мягкости.

За 5 минут до готовности заправить капусту подрумяненной с маслом мукой, сахаром и солью.

Подавая, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

В постные дни заменить сливочное масло 1/3 стакана растительного.


1 кг свежей капусты, 70 г сливочного масла, 1 морковь, 3 ст. ложки томата пюре, 1 ½ ст. ложки 3 % ного уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 50 г зелени петрушки, 2–3 лавровых листа, 5–7 горошин душистого или черного перца, соль по вкусу.


Капуста, тушенная с яблоками


Капусту нашинковать, залить до половины водой и тушить до мягкости. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками и через 5–10 минут после начала тушения добавить к капусте. За 5 минут до готовности положить сахар и растертое с мукой сливочное масло.


500 г капусты, 2–3 яблока, 1 ст. ложка сахара, 75 г сливочного или 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.


Молодой картофель на пару


Клубни молодого картофеля обмыть и очистить щеткой от кожицы, опустить в кастрюлю, добавить масло, половину зелени, соль, накрыть крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и готовить на пару 20–30 минут.

Подавая, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.


1 кг картошки, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль по вкусу.


Картофель цельный отварной


Картофель вымыть, острым ножом очистить от кожуры, опуская в холодную воду, чтобы не почернел, затем промыть и положить в кастрюлю с водой. Когда закипит, посолить (1 ч. ложка на 3 стакана воды), уменьшить огонь и варить 20–25 минут до мягкости, следя, чтобы не разварился. Затем слить воду, накрыть крышкой и, время от времени встряхивая, дать постоять 15 минут. Как только пар из кастрюли перестанет выходить, выложить картофель на горячее блюдо и накрыть прогретой салфеткой.

Отдельно подать сливочное или свежее подсолнечное масло.


1 кг картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.




Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »