Селянка из кислой капусты
1 луковицу мелко нарезать, поджарить в двух четырех ложках постного масла, положить 0,6 кг кислой шинкованной капусты, которую предварительно нужно промыть холодной водой и отжать, размешать, накрыть крышкой.
Немного позже положить 1–2 очищенных кислых яблока, тушить вместе с капустой, помешивая, следить, чтобы не пригорело.
Приправить ½ ложки муки, размешать, переложить в жаровню, кладя слой капусты, слой испеченной рыбы (щука, сиг, судак, осетрина или вареная лососина), посыпать перцем и зеленью, затем опять слой капусты. Сверху украсить мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибами, трюфелями, облить соусом из под печеной рыбы, подрумянить в духовке.
Подавая, посыпать толчеными сухарями.
0,6 кг (3 стакана) кислой капусты, 0,6–0,8 кг рыбы, 1–2 яблока, ½ ложки муки, 2 огурца, 10 корнишонов, 10 оливок, 10 маринованных грибов, 3 ложки постного масла, 1–2 луковицы.
Квашеная капуста с рыбной икрой
Нашинкованную квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сварить и откинуть на дуршлаг. Затем разогреть масло, поджарить в нем капусту. Икру, вынутую из свежей рыбы, обдать соленой водой, растереть, смешать с капустой и прокипятить 3–5 минут. Подавать с котлетами, сосисками или жареной рыбой.
1 кг квашеной капусты, ½ стакана свежей рыбной икры, 200 г сливочного или ¾ стакана растительного масла.
Рулетики из рыбы с морковью
Очищенную и выпотрошенную рыбу разделать на филе с кожей.
Лук, морковь, грибы вымыть и почистить.
Морковь измельчить на крупной терке, лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы отварить, охладить, нарезать ломтиками, соединить с морковью и луком, посолить и перемешать.
Рыбу нарезать на тонкие прямоугольные куски одинакового размера, положить на них рыбные обрезки, подготовленные овощи и грибы, посолить, поперчить, свернуть рулетиком и закрепить деревянной шпажкой (можно спичкой или зубочисткой).
Дно эмалированной кастрюли смазать растительным маслом, разместить в ней рулетики стоя, залить до половины рыбным бульоном, закрыть крышкой и варить при сильном кипении до готовности. После этого рулетики залить белым маринадом, прокипятить еще раз и охладить.
Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку, украсить рубленой зеленью и дольками лимона.
Вместо фарша из овощей и грибов можно начинить рулетики просто отварными, солеными или маринованными грибами.
800 г рыбы, 3–4 морковки, 5–6 луковиц, 100 г свежих грибов, 5–6 ст. ложек растительного масла, 1 ½–2 стакана рыбного бульона, 750 мл белого маринада, зелень и лимон для оформления, соль и черный молотый перец по вкусу.
Стерлядь на шампанском
Очистить 1,25 кг стерляди, вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, плотно уложить в жаровню.
Добавить 1/3–½ стакана оливкового масла, соль, сок из ½ лимона, влить 2–3 стакана шампанского, чтобы рыбу покрыло наполовину.
За 15 минут до отпуска поставить на огонь, накрыв крышкой.
Когда стерлядь сварится, тотчас подавать в той же жаровне.
1,25 кг стерляди, ½ лимона, 2–3 стакана шампанского, 1/3–½ стакана оливкового масла.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »