Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи


Каша манная на фруктовых соках


В воду добавить сахар, вскипятить, долить отжатый ягодный сок (клюквы, черники, смородины), вновь довести до кипения, всыпать манную крупу, непрерывно помешивая.

Сварить кашу, выложить на противень слоем около 3 см и охладить.

Перед подачей разрезать на порции, выложить на блюдце и украсить вареньем.


50 г манной крупы, 10 г сахара, 200 мл воды, 100 мл фруктового сока.


Каша кукурузная


Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку и варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить горшок в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.


1 стакан кукурузной крупы, 2 ½ стакана воды, сливочное или топленое масло, 1–2 горсти изюма, соль, сахар по вкусу.


Запеканка из топинамбура


Хорошо промытые и очищенные клубни натереть на крупной терке, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Сырые яйца растереть до однородной массы, добавить сметану или молоко, хорошо перемешать, посолить, вылить содержимое на сковороду и поставить в духовку на 20–30 минут.

Подавать к столу в горячем виде, посыпав зеленью петрушки, укропа, фенхеля, зеленым луком.


500 г топинамбура, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны или молока, зелень, соль.


Запеканка тыквенная с творогом


Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и на слабом огне обжарить в масле до готовности. В кипящее молоко засыпать манную крупу, перемешать и сварить густую манную кашу. В тыкву добавить кашу, протертый творог, яйца, соль, тмин либо изюм.

Массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, разровнять, смазать яйцом и запечь в духовке.


150 г тыквы, 100 г творога, 15 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, тмин или изюм, 50 мл молока, 1 яйцо, соль.


Запеканка рисовая с ревенем


Ревень очистить, нарезать кубиками, перемешать с отваренным рисом, сырыми яйцами, выложить на противень, посыпать сухарями, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Подавать со сладким соусом или сметаной.


200 г риса, 100 г ревеня, 200 мл молока, 40 г сахара, 25 г сливочного маргарина, 40 г масла сливочного, 20 г сухарей, 20 г сметаны, 300 г соуса сладкого.


Запеканка кукурузная с творогом


Крупу промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло и варить на слабом огне.

Когда жидкость впитается в крупу, поставить кастрюлю в духовку на 30 минут или доварить кашу на водяной бане.

Огнеупорную посуду смазать маслом, положить половину каши, на нее слой творога, растертого с одним желтком, накрыть остальной кашей, залить сметаной, смешанной с другим желтком и солью и поместить в умеренно нагретую духовку (180 °C) на 20 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью, с салатом из свежих овощей.


1 ½ стакана кукурузной крупы, 2 ½ стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, 2 желтка, 300 г творога, соль, 1 пучок укропа или зелени петрушки, ½ стакана сметаны, сливочное масло (маргарин) для формы.


Каша пшенная грибная


Очистить, промыть белые грибы, нарезать кусочками, обжарить в масле до полуготовности, добавить рубленый репчатый лук.

Промыть пшено и сварить до полуготовности, в горячем виде смешать с поджаренными грибами и луком, посолить, снова перемешать, поставить в духовой шкаф и варить до готовности. Каша должна быть рассыпчатой.

При подаче кашу посыпать мелко нарезанной мятой.


150 г пшена, 300 г грибов свежих, 60 г масла, 100 г лука репчатого, соль, мята по вкусу.


Каша пшеничная с морковью


Крупу несколько раз промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения, затем ввести пассерованный лук и морковь, перемешать и поставить в жарочный шкаф на 50–60 минут.

Подать к столу с маслом, посыпав зеленью.


180 г крупы пшеничной, 50 г лука репчатого, 80 г моркови, 40 г масла сливочного, соль, зелень.


Каша ячневая вязкая


Крупу промыть. Отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, часто помешивая.

Когда вода впитается в крупу, добавить масло, еще немного поварить и перемешать.


1 ¼ стакана мелкой ячневой крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль.




Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »