Суп из риса и пшена
Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить в течение 40–50 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде в течение 2–4 часов. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить 1,5–2 часа. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Заправить зеленью и сметаной.
40 г риса, 100 г пшена, 100 г моркови, 40 г масла сливочного, 100 г лука репчатого, 30 г грибов сушеных, 20 г петрушки (зелень), 40 г сметаны, 1 л грибного отвара, 0,6 л воды, соль по вкусу.
Суп из сборных овощей вегетарианский
Морковь, лук очистить, промыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды до полуготовности, долить горячей воды и довести до кипения. Картофель, капусту, кабачки нарезать кубиками, опустить в кипящий суп и на слабом огне довести до готовности, заправить сливочным маслом. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
15 г лука репчатого, 50 г моркови, 100 г картофеля, 50 г капусты, 50 г кабачков, 10 г зелени, 0,6 л овощного отвара, 20 г масла сливочного, 40 г сметаны, соль, зелень по вкусу.
Суп с баклажанами
Баклажаны средней величины нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле, обваляв в муке.
Обжарить мелко нарезанные морковь, корень пастернака, луковицу, стручок болгарского перца.
В кипяток бросить нарезанный картофель, а когда он наполовину сварится, добавить обжаренные овощи, манную крупу и все варить на слабом огне до готовности.
60 г баклажанов, 15 г моркови, 10 г корня пастернака, 40 г картофеля, перец болгарский, 15 г лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка манной крупы.
Суп из тыквы
В кипящую воду положить нарезанный набор зелени и овощей, сварить, отвар процедить.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Тыкву и лук добавить в процеженный отвар, влить лимонный сок, варить 30 мин, перетереть и заправить сметаной, смешанной с мукой, размешать, вскипятить.
Добавить по вкусу соль, молотый красный и черный перец.
1 пучок зелени и овощей, 6 стаканов воды, 1 кг тыквы, 4 луковицы средней величины, 3 ст. ложки лимонного сока, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, молотый черный перец, молотый красный перец, соль.
Суп рисовый с овощами
Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности, картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису.
Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке, обжарить в растительном масле, помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон.
Пассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности.
Перед тем как снять с огня, в суп добавить мелко нарубленные чеснок, зелень петрушки.
1 ст. ложка риса, 2 картофелины, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный душистый, лавровый лист, 3 дольки чеснока, зелень петрушки, 1 л воды.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »