Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Интерес представляет именно устройство концевика. Само же удилище — это просто набор легких углепластиковых трубок, вставляемых друг в друга методом «put — over» (верхнее колено надевается на нижнее). Концевик представляет собой 2–3 телескопических и несколько штекерных колен, а последнее комлевое колено концевика штекерно насаживается на основное (базовое) удилище.

Внутри концевика устанавливается амортизирующая резина (англ.: ELASTIC) длиной от 40 сантиметров до 2–3 метров. Это специальная «штекерная» резина, которая при растяжении увеличивает свою длину в 5–6 раз, что и позволяет так хорошо гасить рывки рыбы. Резина достаточно прочная. Приобретается отдельно, мотками по 5 метров. Для разной рыбы (по весу) необходима различная по диаметру (номеру) резина. В таблице приведен примерный размер резины, который зависит от многих факторов, таких, как интенсивность клева, вид рыбы и прочее.

Таблица 2

Внутренний конец резины закрепляется в первом, втором или третьем колене концевика (начиная с самого тонкого) с помощью специальной заглушки (стопора).

Заглушки могут быть трех типов. Самая простая — это конус небольшой высоты (около 2–4 сантиметров), выполненный из пластмассы. Резина привязывается к нему за специальное ушко. Конус просто заклинивается в определенном месте концевика (в зависимости от диаметра конуса это место может быть как в первом колене, так и во втором и в третьем).

Второй вариант — тот же конус, но с переменным посадочным диаметром, который изменяется с помощью резьбовой распорки (так называемый «цанговый стопор»). С ее помощью можно варьировать как длину, так и натяжение резины.

Третий вариант заглушки — тот же конус, но внутри него имеется приспособление для намотки резины (обычно это мотовильце). Этот тип заглушек позволяет изменять натяжение резины.

Второй конец резины заканчивается небольшой (длиной 1–2 см) пластиковой застежкой. Резина привязывается к специальному ушку застежки. К другой стороне застежки крепится леса.

Установка натяжения резины зависит от ожидаемой добычи. Для средней рыбы (200–300 граммов) я поступаю следующим образом. Допустим, длина резины будет равна длине двух колен (это около 1,2 метра). Устанавливаю резину в свободном (чуть-чуть натянутом) состоянии и вытягиваю ее на 10–20 сантиметров. То есть растягивать резину при установке следует на 10–15, реже 20 %. Такое натяжение обеспечит нормальную подсечку.

Для того, чтобы резина не перетиралась в месте выхода из концевика, на кончике последнего устанавливается фторопластовая (или тефлоновая) трубочка. Теперь резина трется не об острые края углепластикового кончика, а проходит через гладкую втулку. Диаметр этой фторопластовой втулки чуть меньше, чем диаметр выходного отверстия хлыста.

Общий вид устройства концевика вы можете увидеть на схеме (рис. 12).

Рис. 12. Оснащение «кита» штекерного удилища: А — хвост концевика; Б — вершинка концевика



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »