Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Для того, чтобы организовать у себя станцию сети FIDONet Вам, прежде всего, необходимо найти и установить перечисленные выше компоненты почтовой системы. Для начинающих обычно принято рекомендовать комплект :

— мейлер : T-Mail (берите один из релизов, они имеют номера версий, кончающиеся на два нуля — последняя на момент написания — 2400. В релизе есть документация и примерные конфиги. В версиях 24xx (бета-версиях) отсутствует документация, поэтому Вам все равно будет необходим релиз).

В качестве альтернативы можно поставить BinkleyTerm при помощи пакета PPoint, или взять готовый комплект.

— эхопроцессор : я рекомендую GEcho — как наиболее простой и наиболее быстрый. Есть надежные старые версии 1.01 (только *.MSG и Hudson) и 1.02 (JAM, Hudson, *.MSG). Версия 1.10 содержит ошибки и ей лучше не пользоваться. Последняя доступная — 1.11. Заметьте, что если Ваши принципы не позволяют Вам использовать нелицензированное ПО, то Вам лучше остановиться на версии 1.01 или 1.02, так как версии 1.10 и 1.11 предназначены для зарегистрированных пользователей. Если же Ваши моральные устои не столь прочны, то на многих BBS вы найдете соответствующие «утилиты» ;-).

— редактор : на быструю машину можно поставить GoldEd версии 2.41 (без JAM) или 2.42 (c JAM). Версии 2.50 со всяческими шестнадцатиричными номерами — беты, и содержат ошибки. Если машина медленная, или мало памяти, можно воспользоваться timEd'ом (1.01.g1 — самая последняя версия).

Под фразой «установить» я подразумеваю не процесс инсталляции a la Windows (как раз такого Вы в FIDONet и не найдете), а кропотливое изучение множества конфигурационных файлов и исправление значений в них под Ваши цели. Hе существует общих рекомендаций по установке того или иного обеспечения — Вам придется обратиться к документации на программу, если возникнут проблемы. Так как у Вас пока нет FIDO-адреса, то вместо него нужно проставить фиктивный адрес (для Москвы — 2:5020/999.999).

Кроме того, через FIDONet распространяется много так называемых FAQ (Frequently Asked Questions) по разным программам и системам. В любом случае будьте готовы обнаружить в используемой программе пару-тройку небольших, но досадных ошибок. Ошибки — неотъемлемая часть ПО для FIDONet, без них общение с нею не было бы столь эротичным.

Чтобы избежать ненужных вопросов и томительного ожидания ответа в какой-либо эхе на Ваши крики о помощи, воспользуйтесь схемой :

1. Если то, что вы настраиваете распространено, и отказывается выполнять одну из своих основных функций — значит, Вы неправильно это настроили.

2. Если у Вас возникли проблемы — первым делом обратитесь к документации на то, что Вы настраиваете. Прочтите ее внимательно, если позволяют возможности, ее даже лучше распечатать.

3. Если по прочтении документации проблема не разьяснилась, обратитесь за помощью к Вашему боссу, либо в локальную эху.

4. Если проблема не выяснилась на этом уровне (что случается очень редко) — напишите письмо в конференцию SU.CHAINIK.

Hе стоит налаживать каждую программу в отдельности — ведь им предстоит работать в комплексе. Поэтому лучше вначале *вчерне* настроить каждый продукт в отдельности, а затем уже настраивать весь комплекс целиком. Как правило при организации межпрограммного взаимодействия используются два пути — либо набор BAT файлов с обработкой ERRORLEVEL'ей, либо использование общего каталога флагов.

В первом случае требуется обратить внимание на порядок проверки значений в конструкции if ERRORLEVEL == чему-то (он должен удовлетворять порядку проверки равенства DOS). Во втором случае одна из программ сообщает остальным о необходимости совершения (или несовершения) какого-либо действия путем создания пустого файла со специфическим именем (флага).

Естественной первой ступенью в FIDONet является получение поинтового адреса. Если Вы желаете стать узлом FIDONet, Вам все равно придется сначала пробыть довольно продолжительное время чьим-нибудь поинтом. Будучи поинтом Вы не обязаны соблюдать ZMH и даже вообще отвечать на входящие звонки.

Для поисков поинта обычно используется эхоконференция RU.BBSNEWS.TALK. Hайдите ее на какой-нибудь BBS или попросите Вашего знакомого, уже имеющего адрес, отписать туда вашу просьбу. Проверив связь и напоив Вашего нового босса непременным фидошным пивом, Вы можете начинать освоение просторов сети.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »