Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Всё о ванной комнате

  • О видеокартах можно сказать и мало, и много. По большому счету, они различаются объемом установленной на них видеопамяти — от 32 Кбайт на самых первых до 512 Мбайт на современных видеокартах. От объема видеопамяти зависят поддерживаемые видеорежимы: максимальное разрешение экрана, частота кадровой развертки и количество отображаемых цветов. Различают видеокарты и по типу монитора, на который они могут выводить изображение.

    Достаточно сказать, что ведущие производители графических чипсетов каждых полгода выпускают чипы со все большими возможностями и большей производительностью. А изготовители видеокарт, в свою очередь, выпускают карты не только на полнофункциональных чипсетах, но и урезанные версии: или с отключением каких-либо функций, или с меньшей рабочей частотой, или с меньшим объемом видеопамяти. И получается, что в младшую (по цене и по возможностям) или среднюю категории попадают как новые видеокарты на урезанных версиях чипсетов, так и видеокарты, бывшие лучшими полгода-год назад.

    Табл. 2.1. Соотношение параметров

    Разрешение экрана Диагональ монитора Количество цветов Объем видеопамяти
    800?600 15" 16 256 Кбайт
    256 512 Кбайт
    65536 1 Мбайт
    16,7 млн. 2 Мбайт
    1024?768 17" 16 512 Кбайт
    256 1 Мбайт
    65536 2 Мбайт
    16,7 млн. 2 Мбайт
    1280?1024 21" 16 1 Мбайт
    256 2 Мбайт
    65536 4 Мбайт
    16,7 млн. 4 Мбайт

    Все современные видеокарты выпускаются только для шины AGP. Графическая шина AGP (Accelerated Graphics Port — ускоренный графический порт) является дополнением к внутренней шине, соединяющей процессор, оперативную память и чипсет. Работает на вдвое большей частоте, чем PCI, и может обращаться к оперативной памяти напрямую — без участия центрального процессора. В связи с этим на видеокарте можно установить только память, достаточную для поддержки необходимого разрешения и количества цветов, а дополнительные видеостраницы размещать в оперативной памяти компьютера, просто меняя их местами для быстрого доступа. Количество страниц будет ограничено только размером оперативной памяти. О видеопамяти можно сказать, как и об оперативной памяти: чем больше, тем лучше, если только ваш монитор и видеокарта (а иногда и программное обеспечение) в состоянии ею распорядиться.

    Использование видеоплаты с 4 Мбайт памяти с 15" монитором при обычной офисной работе может оказаться избыточным. В таблице 2.1 приведено соотношение между разрешением экрана и необходимой для этого памятью.

    Следовательно (при определенном значении объема видеопамяти), при установке более высокого разрешения количество отображаемых цветов будет уменьшаться.

    Соотношение справедливо для любых видеокарт, мониторов и программ, с той лишь поправкой, что современные 3D-акселераторы требуют еще примерно такой же объем памяти для обработки данных и формирования дополнительных видеостраниц для ускорения вывода изображения на экран. Также для формирования объемного изображения в играх (не путать с рендерингом трехмерных сцен в профессиональных графических программах) необходимо такое же количество памяти для Z-буфера. Он служит для расчета видимости объектов заднего плана, частично или полностью перекрываемых другими объектами. Эти дополнительные мегабайты в двухмерной графике (большинство неигровых программ) совершенно не задействованы.

    Так как реальное оборудование всегда имеет конечную скорость работы, то при увеличении разрешения частота кадровой развертки, естественно, будет уменьшаться. Бытует мнение, что увеличение объема видеопамяти позволяет увеличить частоту кадровой развертки. Это неверно. Увеличение объема повышает общее быстродействие компьютера во многих программах, которое также связано с типом установленной видеопамяти.

    Рис. 2.11. Современные видеокарты от ATI (Radeon 9700) и nVidia (GeForce 4 4600)

  • Всё о ванной комнате


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »