Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Ручьевая форель (пеструшка) – рыба очень осторожная, даже пугливая. Достаточно легкого шума или упавшей на воду тени, чтобы форель прекратила охоту за мелкими рыбешками и насекомыми и скрылась в убежище – под камнем, под свисающим в воду кустом и т. д.

Однако в темноте пеструшка теряет значительную часть своей осторожности (форель весьма прожорлива и кормится сутки напролет, в том числе и ночью). В этом свойстве форелей мне пришлось убедиться еще в детстве – в Абхазии, на крохотной речушке с ледяной водой, сбегавшей с гор. Там водились форели, но днем клевали на удочку лишь небольшие, с чайную ложечку размером. А на оставленную на ночь удочку порой попадались вполне весомые экземпляры.

«Перетяжка» явно ведет свое происхождение от «перетяги» (она же «тюкалка») – многокрючковой снасти, которой ловят два рыбака с двух берегов реки при помощи двух спиннингов. Однако «тюкалку» трудно применять на узеньких речках с хрустально-прозрачной водой и открытыми берегами, – рыба видит ловцов и не спешит хватать приманку. В таком случае выручает «перетяжка» – небольшой перемет, выставляемый на ночь поперек речки. Шнур (леска диаметром 1 мм) натянут над водой, с него свисают поводки длиной 1–1,2 м и диаметром 0,35 мм (там, где водятся крупные форели, – толще), так, чтобы крючки находились в верхнем слое воды. Так как ловля производится в нешироких местах, много поводков не бывает – 5–6 штук, редко 10 и больше. Расстояние между ними – 1,5–2 м. Крючки N 7 и крупнее (согласно отечественной нумерации) выбираются самые прочные, с кованым сгибом. Иногда на сильном течении в 20 см от грузила ставится маленькое грузило-дробинка.

Насадкой обычно служит красный навозный червь, на реках Ленинградской области бывает удачен лов на 3–4 рачка-бо-коплава (добываются со дна и из-под камней марлевым сачком).

Лодку для выставления «перетяжек» не используют, растягивают их или вдвоем с двух берегов, перекинув через речку леску с привязанным грузом, или в одиночку, вза-бродку в резиновом костюме (вода в форелевых речушках даже летом ледяная).

Порой при установке снасти кажется, что никакой рыбы в насквозь просматривающейся речушке нет, и все труды останутся напрасными. Смущаться кажущимся безрыбьем не стоит, поутру можно обнаружить на крючке неплохую пеструшку. Больше одной форели на «перетяжку» попадается редко, и если снастей немного, то имеет смысл осматривать их с фонарем 3–4 раза за ночь, снимая добычу и возобновляя насадку.

Поскольку форелевые речки замерзают только в очень сильные морозы, редкие при нынешнем глобальном потеплении, ловля «перетяжками» продолжается и зимой, на более глубоких местах и так, чтобы насадка находилась недалеко от дна.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »