Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Обидно, но вирусы «ходят» не сами, а, как правило, с разного рода «троянами». Мало того, вреда от «трояна» порой намного больше, чем от вируса. Еще одно огромное «преимущество» «трояна» перед вирусом – сложность обнаружения, поскольку они плодятся с неимоверной скоростью.

Еще один вид неприятного кода – программы-шпионы, всеми правдами и неправдами собирающие разного рода информацию и отправляющие ее злоумышленникам. Конечно, это необязательно британские или американские шпионы, пытающиеся украсть у вас ваши кровно заработанные 100 долларов. В основном это компании, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, чтобы выдвинуть на рынок продаваемый программный продукт. Частенько такими приемами также могут пользоваться спамеры для составления списка адресов при рассылке спама.

Как бы там ни было, с такими вещами нужно бороться и делать это всеми доступными способами. В противном случае в один прекрасный день вас либо обворуют, либо придется переустанавливать операционную систему.

Для этих целей существует множество утилит, работающих наподобие антивирусных программ. Имея в своем составе базу данных, они умеют вылавливать и обезвреживать «трояны» и программы-шпионы. В последнее время можно даже найти несколько веб-сайтов, которые позволяют удаленно сканировать компьютер.

Может случиться так, что используемая вами антивирусная программа также умеет отслеживать подобный код. В этом случае вам может и не потребоваться дополнительная утилита для обнаружения таких модулей. Если же антивирусная программа не умеет осуществлять соответствующее обнаружение или делает это плохо, лучше всего будет не рисковать и установить одну из программ, которая будет выполнять эту работу за антивирусную программу.

Рассмотрим подробнее работу одной из таких утилит, а именно – Ad-Aware SE (еще более подробно о ней вы сможете узнать, посмотрев видеоролик «Урок 16.2. Программа Ad-Aware SE»).

Данная программа отлично подходит для обнаружения разных модулей, через которые может происходить утечка информации с компьютера.

После запуска вы увидите окно, показанное на рис. 16.5. Интерфейс приложения очень удобен. В левой части окна находится список пунктов, за каждым из которых скрывается определенное действие по проверке компьютера. Вверхней части окна находится несколько кнопок, за которыми скрываются настройки программы, которых, кстати, очень много. В основном все они касаются сканирования компьютера, ведения журнала событий и т. п.

Рис. 16.5. Окно программы Ad-Aware SE

Чтобы начать сканирование компьютера, нужно нажать кнопку Scan now. Что происходит потом, вы можете посмотреть в видеоуроке «Урок 16.2. Программа Ad-Aware SE».

Отмечу здесь только, что происходит при выборе того или иного метода сканирования.

При выборе первых двух методов программа полностью просканирует всю систему и все диски соответственно.

При выборе третьего пункта можно указать свои параметры сканирования, которые могут отличаться от параметров сканирования по умолчанию.

Если выбрать четвертый метод, можно указать, какой из дисков необходимо сканировать.

Предположим, вы выбрали последний метод. Чтобы указать диск, который необходимо сканировать, щелкните кнопкой мыши на ссылке Select, которая находится рядом с выбранным вариантом. После выбора дисков (рис. 16.6), для чего достаточно установить соответствующие флажки, которые будут подвергаться сканированию, нажимаем кнопку Proceed.

Рис. 16.6. Выбираем диски для сканирования

Что происходит после этого, смотрите в видеоролике «Урок 16.2. Программа Ad-Aware SE».

Таким образом, сканируя диски, вы обеспечиваете более высокий уровень защиты и безопасности операционной системы и компьютера в целом. В паре с хорошим антивирусным пакетом вы сможете практически полностью защитить свой компьютер от любого типа атак. Кроме того, совсем не лишним будет использовать один из сетевых экранов, например брандмауэр Windows.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »