Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Жуковский Василий Андреевич (1783-1852)
Знаменитый поэт, родоначальник романтизма в русской литературе

Родился 29 января 1783 г. в селе Мишенском близ Белева, Тульской губернии.
Отец его - помещик Бунин, мать - пленная турчанка; фамилию Жуковский получил от крестного отца, бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского. Жуковский воспитывался в семье своей крестной матери и сестры Юшковой в Туле.

В печати Жуковский дебютировал "Мыслями при гробнице" (1797 г.). В 1802 г. в "Вестнике Европы" опубликовано его "Сельское кладбище", перевод из Грея; 1806 г. - "Песнь Барда над гробом славян победителей". 1808 г. - "Людмила", переделка "Леоноры" Бюргера, первая романтическая поэма в русской литературе, 1812 г. - поэма "Светлана", подражание бюргеровской "Леоноре".

В 1809 - 10 гг. Жуковский редактировал "Вестник Европы", в 1817 - 21 гг. преподавал русский язык великим княгиням Александре Федоровне и Елене Павловне, а с 1821 г. он воспитатель наследника цесаревича Александра Николаевича. В эту эпоху Жуковский в переводах знакомит читателей с западно-европейскими романтиками ("Орлеанская дева", "Шильонский узник").

В 1841 г. Жуковский женился на дочери живописца Рейтерна в Дюссельдорфе и последние 12 лет проводит за границей. Переводя главным образом эпопеи древних народов ("Одиссея", "Наль и Дамаянти", "Рустем и Зораб"); последняя его поэма "Странствующий жид" (Агасфер) осталась неоконченной.
Жуковский умер в Баден-Бадене 7 апреля 1852 г. и погребен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »