Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Устройство на работу

При устройстве на работу (на достойную работу) полезно владеть некоторыми методами и приемами. Это и методы неназойливой демонстрации имеющихся умений и навыков, и методы поиска точек резонирования с интересами собеседника и фирмы, на которую устраивается соискатель (целевой фирмы), и методы написания эффективного резюме, и приемы заполнения анкеты, и способы использования заведомо невыгодной ситуации в свою пользу, и правила разбиения на подсистемы своих умений и навыков, и многое другое. В принципе, все эти вопросы и тренинги по ним являются темами наших семинаров "Методы устройства на работу на базе ТРИЗ".

Однако, при достижении результата в виде устройства на работу на целевую фирму и должность немаловажен и результат второго порядка: получить как можно более высокую зарплату. Дело в том, что как бы хорошо вновь принятый сотрудник ни работал, вопрос о повышении зарплаты вряд ли возникнет в ближайшие месяцы, а то и дольше. Поэтому для поступающего крайне желательно максимизировать величину зарплаты сразу, в момент приема.
С подобными вопросами на консультациях обращаются не только впервые устраивающиеся на работу или специалисты среднего уровня квалификации/опыта, но и очень опытные специалисты высшего уровня квалификации.

Рассмотрим один из способов добиться максимально возможной зарплаты в процессе собеседования: использование метода "атакующих вопросов" (терминология ТРИЗ Тренинг Центра). Он срабатывает в случае, если собеседование проводит сам работодатель (Р). Тогда, если у Р появляется интерес к конкретному кандидату (К), то он, как правило, задает вопрос вида: "А на какую зарплату Вы рассчитываете?". Есть три принципиальных варианта ответа на данный вопрос:

1. Вы называете зарплату, которая ниже (иногда существенно ниже) величины, принятой на этой фирме для данной должности.
Как правило, в этом случае Р не радуется, что дешево покупает хорошего специалиста. Реакция совершенно иная: "Этот человек что-то не понимает (куда пришел, например)". Или: "Он/она не является достойным специалистом, раз так низко оценивает свою рыночную стоимость". Аналог: представьте, что Вы увидели в магазине буханку хлеба, нормальную на вид и на вес, но стоящую 90 копеек, а не 5-8 рублей как принято. Купите ли Вы ее? Вряд ли. Скорее, к Вам в голову закрадется мысль: здесь что-то не так....

2. Вы называете зарплату, которая выше (иногда существенно выше) величины, принятой на этой фирме для данной должности.
Как правило, реакция у Р следующая: "Что-то этот человек слишком амбициозен". Или начинает сравнивать К с его конкурентами (очень часто - в пользу последних). В итоге под вопрос ставится уже вроде бы достигнутый результат - сам прием на работу.

3. Вы точно назвали величину зарплаты, принятой на этой фирме для данной должности (угадали, разведали заранее).
Все вроде бы нормально: Вас скорее всего примут на работу с этой зарплатой. Но Вы не выработали все возможные ресурсы - почему бы было не попробовать выговорить себе побольше, ведь в обозримом будущем снова поднять вопрос о повышении зарплаты вряд ли удастся.

В случае применения метода "атакующих вопросов" происходит примерно следующее:
Р: А на какую зарплату Вы рассчитываете?
К: Вопрос понятен, но не могли бы Вы сказать, если Вы примете меня на работу, кто будет моим непосредственным начальником, перед кем я должен непосредственно отчитываться?
Р: Вашим начальником, скорее всего, будет N. Он работает у нас недавно, но проявил себя очень активно, Вам придется поднапрячься. Так на какой зарплате мы остановимся?
К: Хорошо. А на что, в первую очередь, Вы бы рекомендовали мне обратить внимание, чтобы моя деятельность была как можно более эффективной?
Р: (5 минут говорит на эту тему, порою очень увлекаясь). Потом: "Так что с зарплатой, сколько Вы хотите?" (тут очень часто добавляют: ?Для начала¦)
К: Вы затронули очень важный вопрос (30 секунд его формулируете и 1-2 минуты выслушиваете ответ.)

Атакующие вопросы, конечно же, должны быть а) смысловыми, а не дежурными; б) как можно точнее учитывать ситуацию данных переговоров и в) как можно более резонировать с истинными интересами Р, чтобы он мог порассуждать на предложенную тему.
Обычно терпения у Р хватает на 3 - максимум 4 тура, после чего он сам говорит: "Ну, зарплата в (называет сумму) рублей (долларов) Вас устроит?" (На практике часто зарплата называется существенно выше, чем рассчитывал К.)
Теперь Вы владеете ситуацией, можете ее оценить и подстроить свое дальнейшее поведение.
Варианты:

1. Вам назвали очень высокую, неожиданную для Вас зарплату.
Не надо вскакивать и кричать: "Yes!", - а то Р поймет, что переплатил. Надо, сделав паузу, сказать, например: "Хорошо, на первое время, наверно, это справедливо (или - подойдет)-"

2. Вам назвали зарплату, на которую Вы, в принципе, и рассчитывали.
Тут надо выбрать, хотите ли Вы торговаться дальше. Если - нет, то ответ подобен указанному в варианте 1. Если - да, то надо подготовить заранее какие-то доводы вида: "Это несколько не соответствует моим ожиданиям, мне казалось, что на меня ложится очень ответственная роль в фирме". Естественно не надо упоминать о том, что "Потом до Вас не доберешься"

3. Вам назвали очень низкую зарплату.
Если Вам очень надо работать в данной фирме (для опыта, дальнейшего продвижения, записи в резюме), соглашайтесь, но произносите все же фразу из варианта 2. Если зарплата не устраивает, вводится ход "Ну, я так не играю!": прекращаете обсуждение, встаете - и спокойно идете к двери с короткой фразой вроде: "Мы не поняли друг друга" - но не более того. Достаточно часто бывает, что за Вами бросаются вслед и говорят: "Нет, так нельзя, давайте обсудим" или через некоторое время (иногда даже через месяц) звонят, и Вы выговариваете себе более выгодные условия.

Техника "атакующих вопросов" остается такой же, если в качестве зарплаты речь идет о процентах с продаж, о льготах, о праве на покупку акций фирмы и т.п. Она обеспечивает для К беспроигрышную ситуацию.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »