Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

И еще. Для того чтобы ребенок не задержался в своем развитии, ему нужно предоставить возможность убедиться, что в жизни ничего не дается просто так. Что мало в жизни чего-то хотеть, необходимо активно этого достигать и это создавать (ибо одна из основных свойств определенной группы людей - это уже упомянутая нами рентная психология, когда человек уверен, что другие ему почему-то и за что-то "должны", а сам ничего не создает и ничего не добивается.)
..Увы, в этих ситуациях законы психологии - как законы гравитации: вниз упасть гораздо легче, чем потом подняться наверх…
..Еще некоторые люди живут так, чтобы получалось примитивнее, но легче. Там человека уже не заботит, лучше он или хуже других. И многие проблемы решаются сами собой, становясь неактуальными. Уже не нужно переживать, что у тебя нет машины, маленькое жилье и плохая зарплата - а главное, не столько не нужно переживать, сколько не нужно ничего делать. У этой группы людей устойчивых мотивов работать практически нет. Некоторые, правда, могут громко кричать о своей маленькой зарплате, и даже организовывать забастовки, но ничего не предпринимать для того, чтобы найти себе другую работу за достойное и реально получаемое вознаграждение!
Также, к этой группе людей относятся те, кто потерпел серьезный крах в своих надеждах и стремлениях, причем зачастую невосполнимый.
Скажем, желающий "быть лучше всех" выбрал для этого военную карьеру. В рамках службы попал в "горячую точку", потерял, к примеру, ноги. Какая теперь ему военная карьера? И если он не найдет для себя каких-то иных областей реализации своего стремления "быть лучше всех" (вот здесь ему может понадобиться помощь не столько социальная, сколько уже психологическая - по проблемам нового способа адаптации), он практически неминуемо приобретет рентную психологию и скатится вниз.

Если у человека есть логическое мышление - тогда он поймет, что "всё и сразу", как в известной рекламе, направленной именно на молодежь, в реальной жизни ему нигде не дадут: придется подниматься постепенно. Причем иногда доведется и упасть, скатившись на несколько ступенек вниз, а потом встать и далее подниматься снова. Вот такой человек, все это понимающий и принимающий, социофобией страдать не будет. А тот, кто думает "вот приду получать работу, для которой у меня еще нет ни умения, ни опыта, ни способностей - и мне ее сразу дадут" - тот закономерно "потерпит неудачу". А так как изначально настроился ТОЛЬКО на положительный результат, повторять свою попытку не будет: слишком болезненно будет то, первое разочарование… Вот тогда он действительно будет со временем уже невротически бояться повторить попытку еще и еще раз: "Потому что там мне все равно откажут". Конечно, откажут, если претензии все еще неадекватны способностям! И такие отказы будут следовать с завидной регулярностью. А в результате этот молодой человек сядет дома на диван и скажет: "Все, не буду я ничего делать, потому что у меня все равно не получится; и никуда не пойду, потому что все равно меня выгонят". Однако подумать, ПОЧЕМУ его выгоняют и почему у него не получается, он не соберется. Он просто назовет свое нежелание той же "социофобией" и получит определенную индульгенцию на то, чтобы "сидеть и ничего не делать". Но даже если у него формируются страхи, что его оттуда и оттуда турнут - страхи-то эти вполне обоснованы: турнут его непременно, но не потому, что он "как личность никому не нравится", а потому, что его претензии не соответствуют его опыту, уровню образования и прочим вещам. При желании это можно самому оценить реально, но человеку с завышенными амбициями часто это просто не под силу.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »