Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Если у Вас залежались семена салата, шпината, петрушки, укропа, лука, щавеля, белокочанной капусты или цветов однолетников, то можно провести подзимний сев (вместо осени) этих семян. Естественная стратификация обычно "подталкивает" семена и у них "открывается второе дыхание". Для этого в марте месяце сметите снег с грядки, хорошенько пролейте ее горячей водой, слегка присыпте (если есть) древесной золой (кроме моркови) или порошкообразной фракцией удобрения "AVA" и сейте сухие семена, а сверху присыпте семена слоем сухой почвы или торфа высотой 1-2см. После этого поверх набросайте снег. Конечно, невозможно ожидать 100% всхожесть, но в моей практике было всего 2 случая, когда семена вообще не взошли.
А сейчас поговорим о хороших (не старых) семенах. Что же нужно сделать, чтобы они побыстрее всходили? Надо ли их проращивать? Да - надо, если мы хотим ускорить всхожесть семян и заодно проверить все ли они взойдут. Увы, сейчас в пакетиках так мало семян, да и стоят недешево, что просто так прорастить и выбросить, убедившись, что семена взошли, жалко! Именно поэтому желательно покупать семена известных фирм в специализированных магазинах, отделах.
Хороший эффект дает прогревание семян. Для этого можно 2-3 недели подержать семена на батарее отопления, если конечно, она не горячее 60-70 градусов.
Но есть другой, простой, проверенный мною неоднократно, способ.
Быстрые и дружные всходы легче всего получить устроив семенам горячую водяную "баню". Семена насыпаются в чашки и заливаются горячей водой (около 60 градусов) и оставляются остывать под крышкой. Те, что после этого плавают на поверхности - невсхожие. Остальные всходят вдвое быстрее. После того, как вода остынет, неутонувшие семена выбросте, воду аккуратно слейте, а семена переложите на ткань, чтобы слегка подсохли , чтобы их было удобно сеять.
Чтобы быстрее прорастить семена моркови и петрушки, нужно в течение дня трижды залить семена горячей водой, каждый раз охлаждая под крышкой до комнатной температуры (1дня будет более чем достаточно) и сливая коричневый настой.
Очень твердые семена - орешки канн, шпината, артишока, шиповника, расторопши и т.д. заливают кипятком.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »