Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Работы Екатерины Рождественской
  • Без заголовка 64
  • Медвежонок
  • Как я вяжу из меха
  • Как я вяжу из меха

  • Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщениеили Вязаные меховушки

    В прошлом посте я показала своё меховое вязание и решила сделать фотоподборку вязаных меховушек и разные модные идеи для вязания из меха. Попутно нашла интересную инфу об этом виде рукоделия и добавила пару слов из собственного опыта. Может и Вам будет интересно.

    Меховой трикотаж появился в модных домах сравнительно недавно. В конце семидесятых годов XX века технология пушистой меховой пряжи была изобретена канадским дизайнером Полой Лишман. Далекий континент долго хранил тайну этой технологии, и лишь в начале нового века мода на изделия из вязаного меха достигла своего апогея, чтобы поселиться в сердцах поклонниц удобства и роскоши надолго.

    История создания меховой технологии

    Прародителями вязаного меха можно считать первые модели из коллекции Пако Рабана в 1968 году в этом стиле. Однако первой запатентовала своё изобретение выпускница школы изящных искусств дизайнер из Канады Пола Лишман. До 1998 года она была единоличным держателем патента (Пола запатентовала изобретение на двадцать лет) и секрет скорняжного изобретения был известен совсем небольшому кругу канадских специалистов.

    Поначалу Пола изготавливала свои изделия из шкурок кролика, разрезая их на тонкие полоски, перекручивая их таким образом, что мех оказывался и внутри, и снаружи. Из приготовленного по этой технологии меха Пола двадцать лет выпускала шапочки, пальто, жакеты и топы.

    Значительно позднее этот скорняжный приём использовали и другие дизайнеры и производители – «Дом моды Fendi», канадец Зуки, фирма Nijole, итальянский дом Robert Baulieu, французский «Дом Dior». Коллекция «Blugirl» осень 2010 полностью состоит из красивейших изделий из вязаного меха с вытянутыми петлями. Эта технология использована везде - на кардиганах, шарфах, нарукавниках, сумках, в обрамлении вещей.

      

      

    Ведущие итальянские дома меховой моды Anpel, Cavaggioni, Delba, Fontani, Jun, Mala Mati, Vinicio Pajaro наряду с роскошными коллекциями мехов из цельных шкурок постоянно включают серии изделий из вязаного меха (от баргузинского соболя до лисы). Это в основном классические шубы натуральных цветов.

    Сегодня в этой технике в России работают московский «Дом Моды Lidia Soselia» и знаменитый дизайнер Людмила Доброхотова, которые используют сразу несколько техник вязания в одной вещи, что придает им особый шик и делает настоящими жемчужинами моды. 

    Что такое вязаный мех?

    Толстая меховая нить, полученная в результате разрезания шкурки кролика, лисы, енота, песца, бобра или норки толщиной не менее 0,5 см, вяжется на основе плотной хлопковой сетки. Такова схематичная формула мехового трикотажа. Для того, чтобы получить меховую нить, отбираются только самые качественные и большие шкурки, которые нарезаются по спирали. Использование сетки-основы продлевает срок службы изделий в несколько раз.

    Мех на изделии располагается как изнутри, так и снаружи, что придает готовой одежде неповторимое удовольствие от соприкосновения с телом. Наилучшим сырьем считается щипаный или стриженый полуфабрикат, а из лоскута, остатков меха вяжут интересные аксессуары.

    Технология изготовления таких изделий очень трудоемка: через специальную сетку протягиваются тончайшие полоски меха так, что изделие приобретает двухсторонний вид, при этом необычайно мало весит. Например, норковый вязаный жакет весит чуть больше семисот граммов. Над таким изделием работают четыре мастерицы в течение двухсот часов.

    Из необычной пушистой «пряжи» вяжутся самые разные изделия – от шуб и курток до варежек и носков. Шапки, свитера, джемперы, шарфы, платья, сумки, свадебные пелерины, палантины, горжетки – у модельеров и художников открылось огромное поле деятельности.

    Плюсами мехового трикотажа являются его многовариантность применения, плетения ажуром, сеткой, разнообразными рисунками, что дает возможность создания уникальных моделей одежды.

     Экологичность вязаного меха и его теплостойкость объясняют повышенный спрос на изготовленные на его основе изделия. Практичность и роскошество, повседневность применения и уникальность моделей сделали вязаный мех не просто новинкой сезона, а желанным материалом для творчества. Вслед за автором-создателем, за изготовление и вязание меха взялись рукодельницы многих стран. 

    И от себя добавлю, что эти рукодельницы изобрели и другие способы вязания меха, которые и выглядят и качеством получаются ни чуть не хуже, чем вязание на сетке. А где-то даже и лучше.

    Если я, напимер, свои покупные вязаные жакетики ношу как "теплые кофточки", то есть для русской зимы они не подходят, их мы носим весной и осенью или очень теплой зимой, то вязаные меховушки крючком, способом, который я описала в предыдущем посте, вполне можно носить и зимою, в зависимости от подобранной пряжи и частоты меховых "ниток".

    И еще один немаловажный плюс - вяжется все это вовсе не двести часов, а гораздо быстрее, так же как обычно мы вяжем вещи крючком. Так что не бойтесь, смело беритесь за дело, не так страшен черт, как его малюют и каждая женщина в состоянии связать себе ультрамодную меховушку.

    Благо тут огромные возможности проявить свою фантазию, ведь вязать можно и из разной пряжи и меха, комбинируя цвета и фактуры, добавляя всякие отделки и красивости. В общем просто красота!







  • Работы Екатерины Рождественской
  • Без заголовка 64
  • Медвежонок
  • Как я вяжу из меха
  • Как я вяжу из меха


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »